» » » Механизм VEGF


VEGF или сосудистый эндотелиальный фактор роста является сигнальным белком, продуцируемым клетками, который стимулирует образование новых кровеносных сосудов. Существует несколько различных классов VEGF, которые играют разные роли в теле, как в нормальном телесном процессе, так и в патологических процессах.

Протеины VEGF образуют конкретное подсемейство факторов роста, называемое семейством факторов роста, основанных на тромбоцитах, факторов роста цистинового узла. Они являются ключевыми сигнальными белками, участвующими в двух разных типах формирования кровеносных сосудов, а именно в васкулогенезе и ангиогенезе. Вакулогенез относится к образованию de novo сосудов при развитии системы кровообращения эмбрионов, тогда как ангиогенез описывает образование сосудов из сосудистой сети, которая уже существует.

VEGF производится различными типами клеток, включая макрофаги, кератиноциты, опухолевые клетки, тромбоциты и мезангиальные клетки в почках. Способствуя образованию кровеносных и лимфатических сосудов, VEGF играет роль в формировании костей и крови, а также для заживления ран и эмбрионального развития.

Протеины VEGF способствуют клеточным ответам, когда они связываются с рецепторами тирозинкиназы или рецепторами VEGF. Эти рецепторы лежат на поверхности клетки и когда VEGF связывается с ними, они подвергаются димеризации и трансфосфорилированию для активации. Этот процесс активации происходит в разных разных местах, в разное время и в разной степени. Рецептор VEGF состоит из внеклеточной части, содержащей 7 иммуноглобулиноподобных доменов, трансмембранную охватывающую часть и внутриклеточную часть, которая содержит разделенный тирозин-киназный домен.

Один из наиболее важных членов семейства VEGF, VEGF-A, связывается с рецепторами – VEGFR-1 и VEGFR-2. Предполагается, что VEGFR-2 опосредует большую часть клеточных ответов на VEGF. Однако функция VEGFR-1 менее ясна, но этот рецептор, по-видимому, модулирует сигнализацию VEGFR-2.