» » » Метастазы аденокарциномы предстательной железы к яичкам и мозгу


Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным раком у мужчин во всем мире. Обычными местами, в которые метастазируют раковые клетки, являются кости и лимфатические узлы, тогда как менее распространенными участками являются печень и легкие. Тем не менее, рак предстательной железы способен распространяться на любой орган, включая те, которые считаются устойчивыми к метастазированию.

МРТ мозга - новообразование в правой теменной доле. Размеры 3,5 × 2,4 см2

МРТ мозга - новообразование в правой теменной доле. Размеры 3,5 × 2,4 см2

83-летний мужчина обратился за помощью по поводу боли в правой части мошонки. Ультразвуковое исследование мошонки показало твердую массу диаметром в 4,2 см в правом яичке. Три года назад пациенту был поставлен диагноз рака предстательной железы, а именно аденокарцинома простаты. Он прошел лучевую терапию. Его сывороточный простат-специфический антиген через 27 месяцев после облучения составлял 60,5 нг / мл (нормальный диапазон: 0-4 нг / мл), хотя результаты сканирования костей оставались отрицательными. Когда у пациента развилась масса в правой части мошонки, его уровень ПСА составлял 319 нг / мл. Пациент прошел удаление правой части мошонки и орхиэктомию. Ткань из правого яичка была сильно положительна для простатической специфической кислотной фосфатазы (PSAP) и NKX3.1, гена-супрессора простатической опухоли с высокой чувствительностью и специфичностью при метастатической аденокарциноме простаты. В заключительном докладе была указана метастатическая аденокарцинома предстательной железы.

Через три месяца после орхиэктомии у пациента появились явные изменения в его психике, а именно ухудшение памяти и бредовые заблуждения. Его снижение психического статуса было связано с прогрессированием лежащей в основе деменции.

При проведении КТ и МРТ головного мозга были выявленные две паренхимальные массы. Самая большая была размером 3,5 × 2,4 см2 и находилась она в правой теменной доле. Пациент подвергся биопсии этой массы, в результате чего в заключительном докладе была зафиксирована метастатическая аденокарцинома предстательной железы.

Пациенту было проведено лечение дексаметазоном 4 мг перорально дважды в день и пять фракций стереотаксической лучевой терапии мозга. Гормональные манипуляции не применялись, поскольку в сыворотке крови не был обнаружен тестостерон. После завершения лучевой терапии он продемонстрировал резкое улучшение памяти и заблуждений. Через шесть месяцев после лучевой терапии пациент прошел повторное обследование, результаты которого продемонстрировали устойчивое улучшение его психического статуса.