» » » Методы очистки вирусов


Ультрацентрифугирование

Ультрацентрифугирование используется для разделения макромолекул на различные составные части в зависимости от размера частиц в смеси. Различные виды частиц, такие как вирусы, бактерии и органеллы, имеют разные размеры и соответственно удаляются от центробежной оси в оборудовании в разные места. Это называется седиментацией скорости.

В этом процессе используется вязкая жидкость, такая как глицерин, сахароза или сульфат целфулина, доступная от таких компаний, как AMSBIO, чтобы помочь контролировать скорость миграции частиц разных типов, или скорость их миграции от оси будет слишком быстрой. Более медленная скорость миграции помогает лучше очищать смесь. Обычная цель состоит в том, чтобы вирус перемещался с оси на полпути через градиент.

Вирусы, такие как респираторный синцитиальный вирус человека, могут быть разделены ультрацентрифугированием. Вместо сахарозы в качестве среды градиента используется иодиксанол с сульфатом магния.

Также может быть использована альтернативная форма центрифугирования, называемая изопикнической плотностью. При данном методе жидкость имеет большую плотность внизу, чем сверху. Когда смесь центрифугируют, частицы, включая молекулы вируса, мигрируют до уровня жидкости, который относится к их плотности.

Комбинация как седиментации скорости, так и центрифугирования с изопикничной плотностью может быть особенно полезной формой очистки.

Хроматография

Хроматография также полезна для очистки вирусов, особенно с оболочкой. Большинство вирусов окутаны оболочкой, а это означает, что они имеют свою нуклеиновую кислоту (ДНК и РНК), покрытую белковой оболочкой, называемой капсидом, которая дополнительно имеет мембрану. Уровень очистки будет варьироваться от одного вируса к другому.

Нанофильтрации

Нанофильтрация представляет собой процесс мембранного разделения, который включает диффузию раствора через мембрану с очень небольшим размером пор. Этот метод чаще используется в качестве очистки плазменных продуктов, содержащих вирусы, такие как гепатит B и гепатит C с начала 90-х годов. Он рассматривается как хороший метод отделения любых вирусов в плазме и помогает предотвратить их попадание в плазму людей.