» » » Мифы о психических заболеваниях вызывают высокий уровень безработицы


Несмотря на то, что психическое заболевание поражает каждого пятого взрослого – а депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире – секретность и стигма в отношении этой проблемы сохраняются.

Проблема особенно остра на рабочем месте. В то время как люди с психическими заболеваниями часто хотят работать и могут, их уровень безработицы остается в три-четыре раза выше, чем среди людей без психических заболеваний.

1. У каждого разные способности

Давайте рассмотрим первый миф: психическое заболевание делает человека менее способным выполнять работу.

Психическое расстройство не влияет на все возможности, а иногда может улучшить некоторые из них. Одно исследование показывает, что почти половина президентов США страдала каким-то психическим расстройством. Некоторые выполняли самые сложные задачи в истории.

Например, тяжелая депрессия Авраама Линкольна, как говорят, сделала его более сострадательным, в то время как гипоманистические настроения Теодора Рузвельта сделали его яркой и влиятельной личностью.

Существует множество доказательств того, что при правильной поддержке люди с психическими заболеваниями могут быть успешными на работе. Наоборот, люди не должны иметь психическое заболевание, чтобы не иметь умственных способностей, чтобы делать работу.

2. Психическое или физическое заболевание

Второй миф заключается в том, что психическое заболевание связано с моральным недостатком, в отличие от физического заболевания.

В нашей жизни мы можем помнить стигму и секретность, которые окружали рак и СПИД. Научные исследования и образование помогли этим предрассудкам уступить место пониманию.

Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что психические расстройства – это не моральные недостатки или субъективные жалобы, от которых люди могут просто «избавиться», а серьезные, изнурительные и смертельно опасные заболевания, как и любые другие.

В медицине психиатрические диагнозы являются одними из самых тяжелых. И хотя нет никаких анализов крови, существуют стандартизированные шкалы, которые могут быть столь же надежными для диагностики и мониторинга прогноза.

3. Психические заболевания не равны насилию

Третий миф заключается в том, что психически больные люди опасны.

Средства массовой информации и общественное восприятие продолжают увековечивать этот миф, хотя широкомасштабные исследования не показали различий в уровнях насилия со стороны населения. Люди с психическими заболеваниями на самом деле чаще становятся жертвами насильственных преступлений, чем преступниками.

В 2017 году, после массовой стрельбы в Техасе, президент Дональд Трамп заявил, что «психическое здоровье – это ваша проблема здесь … это не ситуация с оружием». Он переиздал подобные заявления после других массовых расстрелов в Паркленде, штат Флорида; в Питтсбурге, Пенсильвания; в Эль-Пасо, штат Техас; и в Дейтоне, штат Огайо.

Это усиливает виктимизацию психически больных людей, поскольку усиливает страдания тех, кто уже страдает от стигмы.

4. Сложные стигмы

Наконец, иногда смертельно опасен миф о том, что разговоры о психических заболеваниях усиливают стигму.

Эрвинг Гоффман дает убедительное описание того, как стигма стереотипирует человека как ненормального, деформированного и опасного. Стигма, следовательно, является формой насилия. Это происходит из-за невежества или недопонимания и наносит вред людям, страдающим психическими заболеваниями, лишая их человечности.

Стигма создает для людей с психическими заболеваниями условия социальной изоляции, дискриминации при приеме на работу, они становятся жертвами насильственных преступлений и от увеличения страданий, которые могут привести к самостигматизации, плохому уходу за собой и большей депрессии / самоубийствам.

Например, Трамп недавно обвинил председателя комитета по разведке Адама Шиффа в том, что он «маньяк… ненормальный человек» и «очень больной человек». Отсылка к психическому здоровью в качестве оскорбления еще более стигматизирует тех, кто уже страдает такими заболеваниями.