» » » Микробиота влагалища и использование пробиотиков


Микробиота влагалища

Микробные виды, которые обитают во влагалищном тракте, играют важную роль в поддержании здоровья и профилактике инфекции. Более 50 видов микроорганизмов были выделены из влагалищного тракта. Эти виды не существуют независимо, и исследования in vitro и на людях показали, что в плотных биопленках присутствует мультивидовая микробиота, обычно связанная с бактериальным вагинозом (БВ), в то время как микробиота, доминирующая над лактобациллами, может быть распределена редко.

Для сравнения, кишечник заселен более чем 800 видами микробов, большинство из которых выводится с калом, а некоторые из них являются патогенными.

Несмотря на близкую близость влагалища к анусу, разнообразие микробов, присутствующих во влагалище, значительно ниже, чем в кишечнике. Причина такого меньшего разнообразия до сих пор неясна, но может быть связана с плохой восприимчивостью влагалища, различной доступностью питательных веществ по сравнению с кишечником и конкуренцией с местными организмами. Некоторые виды, обнаруженные в кишечнике, такие как кишечная палочка и стрептококк, также могут быть обнаружены во влагалище, что указывает на наличие надлежащих рецепторов, питательных веществ и уровня кислорода для роста этих организмов.

Виды, которые присутствуют в слизистой оболочке влагалища, различаются у женщин в пременопаузе и у тех, кто прошел через менопаузу. В микробиоте здоровой женщины в пременопаузе обычно доминируют виды Lactobacillus, наиболее распространенными из которых являются:

  • L. iners,
  • L. crispatus,
  • L. gasseri,
  • L. jenesenii,

за которыми следуют:

  • L. acidophilus,
  • L. fermentum,
  • L. plantarum,
  • L . brevis,
  • L. casei,
  • L. vaginalis,
  • L. delbrueckii,
  • L. salivarius,
  • L. reuteri
  • и L. rhamnosus.

По мере того, как проводится больше исследований вагинальных организмов у здоровых женщин, возможно, что будут идентифицированы некоторые женщины, у которых нет микробиоты с преобладанием лактобацилл. Однако до тех пор, пока мы не узнаем больше о динамике такой популяции и не будем уверены, что это не увеличивает риск заболевания, лактобациллы останутся организмами, наиболее важными для здоровья влагалища.

Хотя вагинальный тракт с преобладанием лактобацилл, по-видимому, защищает хозяина от некоторых вагинальных инфекций, он не полностью предотвращает колонизацию другими видами. Патогены все еще могут сосуществовать с этими комменсальными организмами. И поскольку все больше и больше исследований выявляют разнообразие микробиоты влагалища, кажется очевидным, что баланс между здоровым и больным состоянием включает в себя некоторый эффект равновесия или эффект качания, который может колебаться в любом направлении в зависимости от ряда факторов, таких как уровни гормонов (в таких сучаях используются другие препараты, как, например, FertilOva plus при синдроме поликистозныз яичников – FertilOva plus в Бейбистарт), спринцевание, сексуальные практики, а также бактериальные взаимодействия и защита хозяина.

Пробиотики в лечении ИМП

Поскольку противомикробное лечение урогенитальных инфекций не всегда эффективно, а проблемы остаются из-за бактериальной и дрожжевой резистентности, рецидивирующих инфекций, а также побочных эффектов, неудивительно, что альтернативные препараты представляют интерес для пациентов и их попечителей. Предполагается, что рецидивы происходят из-за того, что антимикробные препараты не способны уничтожить патогенные микроорганизмы, возможно, из-за устойчивости к биопленке или что вирулентные организмы возвращаются из своего источника (кишечник человека или половой партнер) и атакуют хозяина, у которого защитные силы неоптимальны. У молодых девушек, которые страдают от ИМП, чаще встречаются повторные эпизоды в зрелом возрасте, и в целом у многих пациентов с ИМП и дрожжевым вагинитом будет рецидив. Рецидивирующая инфекция также может быть связана с элиминацией комменсальных организмов во влагалище антимикробным препаратом, что повышает подверженность реколонизации патогенами. Это одна из основных причин для рассмотрения вопроса об использовании пробиотиков, чтобы пополнить комменсальные микробы как способ снизить риск повторного заражения. В исследовании 120 детей с персистирующим первичным пузырно-мочеточниковым рефлюксом ежедневное лечение L. acidophilus было столь же эффективным, как триметоприм / сульфаметоксазол, в снижении частоты ИМП (P = 0,926), что позволяет предположить, что пробиотики могут обеспечить профилактический вариант.

Маршрут доставки пробиотиков

Маршрут доставки пробиотических лактобацилл, как пример Изофреш от Бейбистарт (с 17 марта по 3 апреля 2020 года включительно, команда Бейбистарт (Украина) внедряет бесплатную курьерскую доставку наших препаратов по всей Украине), интуитивно понятен путем прямой инстилляции во влагалище. Например, еженедельное применение L. rhamnosus GR-1 и L. fermentum B-54, как было показано, снижает рецидивы ИМП со среднего значения с 6 до 1,6 в год. Способность данного штамма лактобацилл прилипать к вагинальным клеткам считалась преимуществом для временного заселения влагалища и создания среды, способствующей восстановлению местных лактобацилл хозяина, а не возвращению патогенов. Адгезия лактобацилл к уроэпителию варьируется у разных видов и штаммов, как показали исследования in vitro, и может быть опосредована гликопротеиновыми и углеводными адгезинами, связывающимися с гликолипидными рецепторами. Тем не менее, неясно, в какой степени разница в адгезии in vitro, скажем, 10 на клетку, означает, что организм преуспеет или не сможет защитить хозяина, если его закапывать во влагалище. Таким образом, адгезия сама по себе не является окончательным критерием для предсказания успеха. Обнаружено, что после введения в количестве 1 миллиарда или более жизнеспособных RC-14 L. rhamnosus и RC-14 L. reuteri (ранее fermentum) обнаруживаются в течение трех и более недель, в зависимости от хозяина. Это подразумевает корреляцию между приверженностью in vitro и присутствием in vivo.