» » » Морфологическое развитие нервной системы


Через 18 дней после оплодотворения эктодерма эмбрионального диска сгущается вдоль того, что станет дорсальной срединной линией тела, образуя нейронную пластинку, а чуть позже – изначальный глаз, ухо и нос. Нервная пластинка удлиняется, а ее боковые края поднимаются и объединяются по средней линии, образуя нервную трубку, которая перерастет в центральную нервную систему. Нейронная трубка отделяется от эктодермы кожи и опускается под поверхность. На этом этапе группировки эктодермальных клеток, называемых нейронными гребнями, они развиваются как столбцы с каждой стороны нервной трубки. Головная часть нервной трубки различается в передний мозг, средний мозг и задний мозг, а каудальная часть становится спинным мозгом. Нейронные гребни развиваются в большинство элементов периферической нервной системы. Этот этап достигается в конце первого эмбрионального месяца.

Клетки центральной нервной системы происходят из желудочковой зоны нервной трубки, то есть из слоя нейроэпителиальных клеток, выстилающих центральную полость трубки. Эти клетки дифференцируются и размножаются в нейробласты, которые являются предшественниками нейронов и глиобластов, из которых развивается нейроглий. За некоторыми исключениями нейробласты, глиобласты и их производные клетки не делятся и не размножаются, как только они мигрируют из желудочковой зоны в серое и белое вещество нервной системы. Большинство нейронов образуются до рождения, хотя не все они полностью дифференцированы. Это фактически означает, что человек рождается с полным набором нервных клеток.

К середине жизни плода тонкий первичный мозг дифференцируется в мозг шаровидной формы. И хотя полностью зрелые размеры и форма не достигаются до полового созревания, основные очертания мозга становятся узнаваемыми уже к концу третьего месяца плода. Это раннее развитие является продуктом нескольких факторов: формирование трех изгибов, дифференциальное расширение различных регионов, особенно головного мозга и мозжечка, массивный рост полушарий головного мозга по сторонам от среднего мозга и мозжечка у заднего мозга, а также образование извилин в коре головного мозга и мозжечка.