Главная » Болезни костно-мышечной системы, Полный перечень » Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса


    

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса — редкая форма мышечной дистрофии, которая главным образом влияет на скелетные и сердечную мышцы. К числу наиболее ранних признаков этого заболевания относятся контрактуры суставов (особенно крупных). Большинство лиц с мышечной дистрофией Эмери-Дрейфуса также испытывают медленно прогрессирующую мышечную слабость / атрофию и проблемы с сердцем. В большинстве случаев проблемы с сердцем обусловлены аномалиями в проводящей системе. При игнорировании лечения эти нарушения могут привести к необычно медленному ритму (брадикардия), обмороку и повышенному риску инсульта / внезапной смерти. По типу наследования мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса может быть Х-сцепленной, аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной.

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса. Причины

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса вызывается мутациями в генах EMD и LMNA. Гены EMD и LMNA кодируют белки, которые являются компонентами ядерной оболочки. Ядерная оболочка регулирует движение молекул в и из ядра. Исследователи также полагают, что эти белки могут играть определенную роль в регуляции активности определенных генов.

В большинстве случаев мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса вызывается мутациями в гене EMD. Этот ген кодирует белок под названием эмерин, который имеет важное значение для нормального функционирования сердечной и скелетных мышц. Большинство мутаций в гене EMD приводят к полной остановке производства белка эмерин.

Реже, мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса вызывается мутациями в гене LMNA. Этот ген кодирует белки ламин А и ламин C. Большинство мутаций в гене LMNA приводят к производству измененных версий этих белков.

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса. Симптомы и проявления

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса характеризуется следующей клинической триадой:

  • Контрактуры суставов. Они появляются в раннем детстве у детей с Х-сцепленной и аутосомно-доминантной формами этого заболевания. У лиц с Х-сцепленной формой контрактуры суставов, как правило, являются первым признаком этого заболевания, тогда как у лиц с аутосомно-доминантной формой первым признаком является мышечная слабость. Контрактуры преобладают в локтях, лодыжках и шее. Степень и скорость прогрессирования контрактур переменные и не всегда коррелируют с возрастом. Тяжелые контрактуры могут привести к тяжелым ограничениям в подвижности позвоночника и нижних конечностей.
  • Медленно прогрессирующая мышечная атрофия / слабость первоначально появляются в плечевой области и позже распространяются на мышцы лопаток / таза. В течение первых трех лет жизни прогрессирование атрофии мышц, как правило, медленное.
  • К проблемам с сердцем относятся аномальный ритм сердцебиения, предобморочные состояния и обмороки, плохая переносимость физических нагрузок, застойная сердечная недостаточность, желудочковые аритмии, дилатационная кардиомиопатия и внезапная смерть. К дефектам в проводящей системе сердца относятся синусовые брадикардии, атриовентрикулярные блокады и блокады ножек пучка Гиса. У лиц с аутосомно-доминантной формой мышечной дистрофии Эмери-Дрейфуса риск развития желудочковой тахиаритмии и дилатационной кардиомиопатии выше, чем у лиц с Х-сцепленной формой этого заболевания. Такие лица подвержены повышенному риску развития церебральной эмболии и внезапной смерти.

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса. Диагностика

Мышечную дистрофию Эмери-Дрейфуса следует подозревать у лиц со следующей триадой:

  • Ранние контрактуры крупных суставов;
  • Медленно прогрессирующая атрофия и слабость мышц;
  • Болезни сердца с аритмиями и дефектами в проводящей системе.

Концентрация креатинкиназы нормальная или умеренно повышенная (в 2-20 раз от верхнего нормального уровня). Увеличение концентрации креатинкиназы чаще отмечается на начальных этапах болезни, чем на более поздних стадиях. Гистопатология мышц показывает неспецифические миопатические или дистрофические изменения, в том числе изменения размеров волокон, увеличение внутренних ядер, увеличение эндомизиальной соединительной ткани и некротических волокон. Электронная микроскопия может показать специфические изменения в ядерной архитектуре. Подтверждение диагноза осуществляется с помощью генетического тестирования.

Мышечная дистрофия Эмери-Дрейфуса. Лечение

  • Для устранения контрактур или сколиоза могут потребоваться ортопедические операции.
  • Механические вспомогательные средства (трости, ходунки, ортезы, инвалидные коляски) могут помочь в ходьбе.
  • Специфические методы лечения сердечных нарушений (аритмия, нарушения в функционировании проводящей системы сердца и застойная сердечная недостаточность) включают антиаритмики, кардиостимуляторы, имплантируемые дефибрилляторы и фармакологические / не фармакологические терапии сердечной недостаточности. На последних стадиях заболевания часто требуется трансплантация сердца.

Предотвращение вторичных осложнений

Физическая терапия и упражнения на растяжку будут способствовать улучшению контрактур и повышению мобильности. Имплантация сердечных дефибрилляторов может значительно снизить риск внезапной смерти. Антитромбоэмболические препараты (антагонисты витамина К, варфарин, гепарин) могут помочь в предотвращении церебральной тромбоэмболии у лиц с нарушенным функционированием левого желудочка / предсердными аритмиями.