» » » Нарушение памяти


Нарушение памяти – любое расстройство, которое влияет на способность человека запоминать.

Расстройства памяти были известны древним людям и упоминаются в нескольких ранних медицинских текстах, но только в последние десятилетия 19-го века ученными были предприняты первые серьезные попытки проанализировать их или найти их объяснение с точки зрения нарушений мозга. Одним из самых первых и самых влиятельных ученных, который взялся за исследования в области нарушений памяти, является французский психолог Теодюль Рибо, который в своих «Болезнях памяти» (1881, английский перевод 1882) попытался объяснить потерю памяти как признак прогрессирующей болезни головного мозга, вложив в основы принципы, описывающие эволюцию функции памяти у человека, предложенную английским неврологом Джоном Хьюлингсом Джексоном.

Его модель была применена с некоторым успехом к таким разнообразным явлениям, как нарушения памяти при речевых расстройствах и постепенное возвращение памяти после сотрясения мозга. Его модель также помогла укрепить убеждение, что нервная основа памяти со временем претерпевает прогрессирующее укрепление.

Сергей Сергеевич Корсаков (российский психиатр), возможно, первым признал, что амнезия не обязательно должна быть связана с деменцией, как предполагал Рибо и многие другие. Корсаков описал тяжелую, но относительно специфическую амнезию для недавних и текущих событий среди алкоголиков, которые не показывали очевидных доказательств недостатка в интеллекте и суждении. Сейчас это нарушение называется синдромом Корсакова.

Немного позже французский невропатолог Пьер Джане описал больных амнезией, которые, по-видимому, были очень похожи на наблюдаемых Корсаковым, но которые не показывали никаких признаков основного заболевания мозга. Он назвал эти амнезии истерическими, объясняя их с точки зрения диссоциации, а именно с точки зрения выборочной потери доступа к конкретным данным в памяти, которые, по-видимому, имеют определенную эмоциональную значимость. Фрейд рассматривал истерическую амнезию как защитный механизм против неприятных воспоминаний. Он утверждал, что все формы психогенной (не явно органической) амнезии в конечном итоге могут улучшиться после длительных сеансов психотерапии.