» » » Наследственный панкреатит


Наследственный панкреатит является генетическим расстройством, которое характеризуется повторяющимися эпизодами воспаления поджелудочной железы (панкреатит). Поджелудочная железа производит ферменты, которые помогают переваривать пищу, она также производит инсулин, гормон, контролирующий уровень сахара в крови. Такие повторяемые эпизоды панкреатита могут привести к развитию необратимого повреждения тканей и потере функции поджелудочной железы.

Наследственный панкреатит. Причины

Мутации в гене PRSS1 вызывают большинство случаев наследственного панкреатита. Ген PRSS1 кодирует фермент катионный трипсиноген. Этот фермент вырабатывается в поджелудочной железе и он помогает в переваривании пищи. Когда катионный трипсиноген будет необходим, он будет выпущен из поджелудочной железы в тонкую кишку. Когда пищеварение завершается, остатки трипсина расщепляются.

Некоторые генные мутации, вызывающие наследственный панкреатит, приводят к тому, что катионный трипсиноген преждевременно превращается в трипсин, пока он еще находится в поджелудочной железе. Другие мутации предотвращают расщепление трипсина. Эти изменения приводят к повышению уровней трипсина в поджелудочной железе. Активность трипсина в поджелудочной железе может привести к повреждению ткани органа и иммунному ответу (воспаление в поджелудочной железе). По оценкам ученных, от 65 до 80 процентов людей с наследственным панкреатитом имеют мутации в гене PRSS1. Остальные случаи связаны с мутациями в других генах, некоторые из которых еще не были идентифицированы.

Наследственный панкреатит. Симптомы и признаки

Первые признаки и симптомы наследственного панкреатита обычно появляются в конце детства с эпизода острого воспаления поджелудочной железы. Внезапный (острый) приступ может вызвать боли в животе, лихорадку, тошноту или рвоту. Эпизоды панкреатита обычно длятся от одного до трех дней, хотя некоторые люди могут испытывать более длительные эпизоды. В более позднем возрасте наследственный панкреатит переходит в рецидивирующую острую форму и в этом случае панкреатит будет повторяться в течение минимум одного года, количество эпизодов разное. Периодический острый панкреатит приводит к развитию хронического панкреатита, который возникает на фоне сильного воспаления поджелудочной железы. Хроническая форма панкреатит обычно появляется в начале взрослой жизни. Признаки и симптомы хронического панкреатита включают отдельные или частые боли в животе различной степени тяжести, метеоризм и вздутие живота. У многих людей с наследственным панкреатитом также отмечаются аномальные отложения кальция в поджелудочной железе.

Годы таких воспалений могут привести к серьезному повреждению поджелудочной железы. Фиброз поджелудочной железы может привести к потере функций поджелудочной железы, а это, в свою очередь, может ухудшить выработку пищеварительных ферментов и нарушить нормальное пищеварение, что приведет к стеаторее, потере веса и белково-витаминным недостаткам. К середине взрослой жизни у ¼ лиц с наследственным панкреатитом будет развит сахарный диабет 1 типа. Риск развития диабета увеличивается с возрастом.

Хроническое воспаление и повреждение поджелудочной железы также увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Этот риск особенно высок у людей, которые помимо этой болезни еще курят, употребляют алкоголь или имеют сахарный диабет 1 типа.

Наследственный панкреатит. Диагностика

Диагноз должен основываться на клинических признаках болезни наряду с семейной историей наследственного панкреатита, отсутствия факторов ускорения и отрицательного результата анализа на наличие известных вторичных причин развития панкреатита. На томографии, УЗИ, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), МРТ и особенно на биопсии, можно выявить псевдокисты, обструкции желчных протоков, двенадцатиперстной кишки и увеличенную поджелудочную железу.

Самым рекомендуемым («золотым стандартом») методом диагностики этого состояния является прямое секвенирование ДНК. Большинство лабораторий сосредоточили свои исследования на гене PRSS1, а именно на экзонах 2 и 3, так как именно в этих экзонах чаще всего происходят мутации. Тем не менее, возможно, что новые варианты мутаций в будущем будут определены в экзонах 1, 4 и 5.

Наследственный панкреатит. Лечение

Прямого метода лечения наследственного панкреатита не существует. В большинстве случаев лечение (симптоматическое и поддерживающее) наследственного панкреатита фокусируется на уменьшении боли, улучшении пищеварения, лечении диабета, псевдокист, непроходимости желчных путей, обструкции двенадцатиперстной кишки и рака поджелудочной железы. Что касается лечения боли, то врачи сначала должны исключить наличие псевдокист, обструкций желчных проходов и двенадцатиперстной кишки, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы замедлить прогрессирование заболевания пациент должен бросить курить и полностью отказаться от алкоголя. Учитываю то, что со временем может развиться недостаточность поджелудочной железы, пациентам рекомендуется употреблять небольшие порции пищи с низким содержанием жира. В некоторых случаях может рекомендуется хирургическое вмешательство и одним из таких широко распространенных показаний является хроническая боль в присутствии дилатации главного протока поджелудочной железы. Многие хирурги предпочитают продольную панкреатоеюностомию, которая показывает хорошие результаты.

Тем не менее, у больных без дилатации панкреатического протока, операция не будет полезной в улучшении качества жизни. Кроме того, любые хирургические вмешательства у детей должны проводиться с особой осторожностью, по этим причинам решение подождать и посмотреть может быть более подходящим. В редких случаях указывается частичное или полное удаление поджелудочной железы.

Наследственный панкреатит. Прогноз

Течение наследственного панкреатита непредсказуемо. На сегодняшний день очень тяжело, а в некоторых случаях даже невозможно спрогнозировать дальнейшие эпизоды острого панкреатита, хронической обструкции желчных протоков, а также экзокринной / эндокринной недостаточности поджелудочной железы.