Главная » Полный перечень, Статьи » Недостаточность витамина D: последствия и их решение


    

Почти 50% человек во всем мире живут с дефицитом витамина D. Эта пандемия гиповитаминоза D в основном может быть связана с образом жизни и факторами окружающей среды, которые уменьшают воздействие солнечного света, что необходимо для производства витамина D в коже. Чернокожие люди поглощают больше ультрафиолета своей кожей, чем светлокожие, и поэтому им требуется больше солнечного света для получения такого же количества витамина D.

Высокая распространенность недостаточности витамина D является особенно важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку гиповитаминоз D является независимым фактором риска общей смертности среди населения в целом (подробнее о последствиях недостаточности витамина D читайте на сатй Мед Правда – http://medpravda.com.ua/). Новые исследования поддерживают возможную роль витамина D в борьбе с раком, сердечными заболеваниями, переломами, аутоиммунными заболеваниями, гриппом, диабетом 2 типа и депрессией.

Чем опасен дефицит витамина D?

Недостаточность витамина D вызывает снижение абсорбции кальция и фосфора, а это, в свою очередь, приводит к увеличению уровней PTH (пептидный гормон, который производится в околощитовидных железах). PTH-опосредованное увеличение остеокластической активности создает локальные очаги слабости в костях и вызывает генерализованную остеопению и остеопороз. У маленьких детей, у которых в скелете мало минералов, этот дефект приводит к скелетному уродству, классически известному как рахит. Недостаточность витамина D также вызывает мышечную слабость; дети с ограниченными возможностями испытывают трудности с стоянием и ходьбой, тогда как пожилые люди часто падают, что приводит к резкому повышению риска перелома костей.

Стратегии лечения и профилактики дефицита витамина D

Для лечения и профилактики недостаточности витамина D можно применять витамин D2 или D3. Не рекомендует выводить дозировку витамина D за пределы рекомендуемых ежедневных потребностей, поскольку это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям или ранней смерти.

Аналоги витамина D

Витамин D имеет пять естественных аналогов и четыре основных синтетических аналога. Аналоги витамина D химически классифицируются как сексостероиды, которые представляют собой стероиды с одной разорванной связью.

Природные аналоги витамина D

  • Витамин D1 представляет собой молекулярное соединение эргокальциферола (D2) с люмистеролом в соотношении 1:1.
  • Витамин D2 (эргокальциферол) вырабатывается беспозвоночными, некоторыми растениями и грибами. Биологическое производство D2 стимулируется ультрафиолетовым светом.
  • Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже реакцией 7-дегидрохолестерина с ультрафиолетовым излучением, присутствующим в солнечном свете с УФ-индексом три или более.
  • Витамин D4 является аналогом, известным как 22-дигидрооргакальциферол.
  • Витамин D5 (ситалоциферол) является аналогом, который получается из 7-дегидрозитостерола.

Синтетические аналоги витамина D

  • Максакальцитол является первым аналогом, имеющим более широкое терапевтическое окно.
  • Кальципотриол, который получают из кальцитриола, был впервые обнаружен во время испытаний с использованием витамина D при лечении остеопороза.
  • Дигидротахистерол представляет собой синтетическую форму витамина D, которую многие ученные считают эффективнее естественных витаминов D2 и D3. Он становится активным в печени и не нуждается в гидроксилировании в почках.
  • Паракальцит также получают из кальцитриола. Это первый из новых аналогов витамина D, который может быть одобрен для лечения вторичного гиперпаратиреоза и отличается от кальцитриола тем, что ему не хватает экзоциклического углерода-19.
  • Такальцит также является искусственным производным витамина D3.
  • Доксеркальциферол является пролекарством и должен активироваться in vivo.
  • Фалекальцитриол одобрен для лечения вторичного гиперпаратиреоза в Японии. Он более активен, чем кальцитриол из-за более медленного метаболизма.