Главная » Заболевания кожи и мягких тканей, Инфекционные болезни, Полный перечень » Некротизирующий фасциит половых органов. Симптомы, диагностика, лечение


    

Другие названия некротизирующего фасциита половых органов

  1. - Флегмона промежности.
  2. - Гангрена Фурнье.
  3. - Молниеносная гангрена Фурнье.
  4. - Гангренозная рожа мошонки.
  5. - Идиопатическая гангрена мошонки

Некротизирующий фасциит половых органов является редким, но опасным для жизни заболеванием. Очаг инфекции, как правило, находится в мочеполовой системе, в нижних частях желудочно-кишечного тракта, или в коже. Некротизирующий фасциит половых органов, который также иногда называют гангреной Фурнье, является смешанной инфекцией состоящей из аэробных и анаэробных бактерий. Развитие и прогрессирование гангрены часто происходит молниеносно и она может быстро привести к полиорганной недостаточности и смерти. Из-за возможных осложнений, медицинский персонал должен диагностировать этот патологический процесс как можно раньше. Лечение некротизирующего фасциита половых органов всегда включает в себя применение антибиотиков и агрессивные хирургические иссечения мертвых тканей, но даже с такими подходами к лечению, смертность остается высокой.

Некротизирующий фасциит половых органов. Причины

Некротизирующий фасциит половых органов

Некротизирующий фасциит половых органов

Первоначально, некротизирующий фасциит половых органов был определен в качестве идиопатической гангрены мошонки и промежности, но при последующих, старательных поисках причин развития этой гангрены, были обнаружены инфекции, которые оказались основной причиной развития этой гангрены. Аноректальные травмы, травмы в области мочеполовой системы или в промежности, являются одними из самых распространенных причин развития этой инфекции. Наиболее распространенные очаги включают желудочно-кишечный тракт (30% -50%), затем мочеполовую систему (20% -40%) и кожные раны (20%).

Сопутствующие системные расстройства также часто встречаются у пациентов с некротизирующим фасциитом половых органов, одними из таких расстройств являются сахарный диабет и алкоголизм. Сахарный диабет присутствует у 20% -70% пациентов с некротизирующим фасциитом половых органов, а хронический алкоголизм встречается у 25% -50% пациентов.

Причины развития некротизирующего фасциита половых органов:

Мочеполовая система

  • Стриктуры уретры
  • Постоянный катетер
  • Травматическая катетеризация
  • Биопсия предстательной железы
  • Вазэктомия
  • Размещение протезов полового члена
  • Водянка
  • Интракавернозные инъекции кокаина
  • Генитальный пирсинг
  • Травмы промежности (в том числе ятрогенные)

Аноректальная область

  • Перианальный абсцесс
  • Биопсия в ректальной области
  • Злокачественные опухоли
  • Аппендицит
  • Дивертикулит

Гинекологические причины

  • Зараженные бартолиновы железы
  • Септический аборт
  • Травмы полученные при половом акте
  • Травмы гениталий

Некротизирующий фасциит половых органов. Патогенез

Некротизирующий фасциит половых органов является результатом развития бактериальной инфекции в малых подкожных сосудах и тканях, что ведет к развитию гангрены. Анализ культур, полученных из раны, обычно указывает на полимикробные инфекции, состоящие из аэробов и анаэробов, эти инфекции часто включают включают колиформные бактерии, klebsiella, streptococci, staphylococci, clostridia, bacteroids и corynbacteria. В среднем, по крайней мере, подтверждение наличия трех организмов будет достаточно для подтверждения диагноза. Большинство из этих бактерий постоянно находятся у всех людей в промежности и в половых органах, но из-за нарушения клеточного иммунитета хозяина, эти бактерии могут стать опасными и могут начать действовать синергически, что в конечном счете может привести к вторжению этих бактерий в близлежащие ткани. Более того, такие синергические способности аэробов и анаэробов приводят к синтезу и выпуску этими бактериями различных экзотоксинов и ферментов, таких как коллагеназа, гепариназа, гиалуронидаза, стрептокиназа. Эти ферменты будут ускорять разрушение ткани и распространение инфекции. Последующая агрегация тромбоцитов и связывание комплемента, которые развиваются из-за гепариназы и коллагеназы, приводят к микрососудистому тромбозу и к некрозу кожи. Кроме того, нарушенная фагоцитарная активность в некротической ткани способствует дальнейшему распространению инфекции.

E.coli является наиболее распространенным организмом, который выделяют из раны в области промежности. Анаэробы менее часто изолируются, чем ожидалось. Еще реже выделяют Candida Albicans и Lactobacillus gasseri.

Некротизирующий фасциит половых органов. Симптомы и проявления

Некротизирующий фасциит половых органов показывает обширную неоднородность в клинической картине, у одних лиц может наблюдаться медленное прогрессирование болезни, в то время как у других лиц будет отмечаться быстрое начало и молниеносное распространение инфекции в близлежащие ткани и структуры, кстати, последний вариант является более распространенным. Некротизирующий фасциит половых органов имеет тенденцию развиваться у пожилых мужчин, хотя, в совсем немногих случаях, некротизирующий фасциит половых органов также развивается у женщин и детей. На начальном этапе развития, инфекция обычно напоминает целлюлит. Местные признаки и симптомы, как правило, включают очень тяжелую боль и отек в месте инфекции. Пациент также может иметь ярко выраженные системные признаки. Крепитация воспаленных тканей является частым проявлением некротизирующего фасциита половых органов, из-за присутствия газов, выделяемых организмами. Когда подкожное воспаление начнет ухудшаться, у человека начнут появляться некротические пятна на коже. Если лечение будет затягиваться, то это состояние может быстро спрогрессировать до сепсиса и полиорганной недостаточности, что является частой причиной смерти пациентов с некротизирующим фасциитом половых органов. Инфекция может также распространиться на мошонку, половой член и даже на переднюю брюшную стенку и ключицы. Яички обычно остаются нетронутыми, так как их кровоснабжение осуществляется с брюшной полости. А вот если у пациента будет проявляться некроз яичек (что бывает редко), то врачи сразу же должны заподозрить забрюшинные проблемы или распространение инфекции в забрюшинную область.

Некротизирующий фасциит половых органов. Лечение

При лечении некротизирующего фасциита половых органов необходимо применять агрессивный мультимодальный подход, который включает в себя стабилизацию гемодинамики, антибиотики широкого спектра действия и хирургическое вмешательство. Следует подчеркнуть, что именно хирургическое иссечение мертвых тканей является основным компонентом лечения и если хирургическое вмешательство будет задерживаться, то это повлечет за собой отрицательное влияние на прогноз для пациента. Все нежизнеспособные и некротические ткани должны быть вырезаны и это иссечение необходимо будет проводить до тех пор, пока хирург не достигнет жизнеспособных тканей. Особое внимание необходимо обратить на то, что полный масштаб заболевания может быть скрыт, из-за того, что внешние кожные поражения обычно выглядят лучше, по сравнению с тем, что происходит под ней. Многократное проведение хирургических операций является скорее правилом, чем исключением, в среднем у одного пациента проводится 3,5 операции.

Что касается антибактериальной терапии, то она должна включать препараты, охватывающие широкой спектр организмов. Антибактериальные терапии включают в себя сочетание пенициллина, для стрептококковых видов, цефалоспоринов третьего поколения, для грамотрицательных организмов, а также метронидазола для анаэробов.

Гипербарическая оксигенация тканей также считается эффективным дополнительным методом лечения некротизирующего фасциита половых органов, хотя сегодня еще нет никаких убедительных доказательств относительно эффективности этого подхода. Предполагаемые преимущества гипербарической кислородной терапии включают нейтрализацию анаэробных организмов, улучшение функции нейтрофилов, увеличение пролиферации фибробластов и улучшение ангиогенеза.

Последние достижения в заживлении ран, такие как применение гормонов роста, трофических агентов и вакуумные повязки, также могут помочь в ускорении заживления ран.

Некротизирующий фасциит половых органов. Прогноз

Раньше, при некротизирующем фасциите половых органов, отмечался высокий уровень смертности, около 80%, но более поздние исследования показывают, что улучшения в диагностике, появление новых антибиотиков и других, новых вспомогательных мер, снизили смертность до 40%. И несмотря на лучшее понимание этиопатогенеза заболевания, наличия большого спектра антимикробных препаратов и тенденций к проведению раннего и своевременного хирургического вмешательства, уровень смертности остается на значительных уровнях, что отражает потенциально разрушительную природу этого заболевания. Факторы, которые способны негативно повлиять на выживаемость, включают возраст, первичный источник аноректальной инфекции, задержки в лечении и ослабленный иммунитет.

Развитие долгосрочных осложнений, у тех, кто пережил это угрожающее жизни состояние, не является редкостью. Длительная боль является одним из таких осложнений. Только около 50% пациентов, как ожидается, не будут ощущать эту боль. Эректальная функция может быть нарушена, также как и потеря чувствительности кожи полового члена или боль во время эрекции.