» » » Несахарный диабет при травме мозга. Диагностика


Диагностика посттравматического несахарного диабета (ПТНД) не всегда проста, особенно в условиях интенсивной терапии, где пациентам может потребоваться лечение гиперосмолярными веществами или барбитуратами. Более того, пациенты с множественными травмами часто имеют высокие кровопотери и нуждаются в замещении крови, что может помешать диагностике несахарного диабета.

Как только обнаруживается полиурия, врачам необходимо исключить других причины увеличения потерь жидкости в моче: гипергликемия, введение гиперосмолярных жидкостей, диуретики, чрезмерная замена жидкостей, диурез мочевины и т.д.

У всех пациентов с ЧМТ и увеличенными объемами гипотонической мочи, следует учитывать ПТНД. Уровни электролитов (особенно натрия, но также калия и кальция, как гипокалиемия и гиперкальциемия также связаны с полиурией) и осмоляция мочи также должны быть проверены. У пациентов без когнитивных нарушений и с сохраненной способностью пить концентрация натрия может оставаться нормальной, так как увеличение приема жидкостей может сравниться с высоким выходом мочи. В этих случаях диагноз должен быть подтвержден в пост-острой фазе. Следует, однако, отметить, что диагностические критерии ПТНД до сих пор не были установлены.

Измерения АДГ, по-видимому, не дает существенной пользы, поскольку часто происходят перекрытия между различными диагнозами, а посттравматическое состояние является дополнительным источником потенциальных смещающих факторов (например, гипотонии, рвоты, одновременной недостаточности надпочечников).

Концентрация копептина, С-концевого гликопептида прогормона АДГ не оцениваеся в посттравматических случаях несахарного диабета. Примечательно, что у критически больных пациентов концентрация сывороточного копептина высока и значительно коррелирует с тяжестью травмы.

Все пациенты с диагнозом ПТНД также должны быть проверены на дисфункцию передней доли гипофиза как в острой фазе, так и во время наблюдения.