» » » Нейробиологические аспекты опиоидной зависимости


Повторное использование опиоидов вызывает серию нейроадаптаций в различных нейронных цепях мозга, которые вовлечены в мотивацию, память, контроль поведения и расторможенность. Результатом является увеличенная и долговременная ценность вознаграждения, связанная с использованием опиоидов и экологическими признаками, связанными с таким использованием.

В последние десятилетия наблюдается значительное увеличение нашего понимания нейробиологических аспектов зависимости от различных веществ. Теперь мы знаем, что определенные части мозга играют важную роль в регулировании приятного поведения и что пути нейронов в эти районы и из них образуют так называемые «схемы вознаграждения». Они расположены в мезокортиколимбических допаминовых системах.

В 1970-х и 1980-х годах сообщалось о существовании множественных опиоидных рецепторов, а дальнейшие фармакологические исследования предлагали классифицировать сайты опиоидного связывания на три класса, называемые рецепторами мю, дельта и каппа. С тех пор наше понимание развилось дальше и теперь мы знаем, что опиоидные рецепторы относятся к семейству рецепторов, связанных с G-белком, и что каждый класс рецепторов имеет несколько подтипов.

Опиоидные эффекты анальгезии, эйфории и седативного эффекта опосредуются в первую очередь мю-рецептором. Опиоиды индуцируют высвобождение допамина косвенно путем снижения ингибирования гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) через мю-рецепторы.

Влияние хронического опиоидного воздействия на уровни опиоидных рецепторов не было четко определено у людей. Толерантность развивается с помощью множества механизмов, включая острую десенситизацию опиоидного рецептора (которая развивается в течение нескольких минут после употребления опиоидов), а также долгосрочную десенситизацию опиоидного рецептора. Также происходят изменения в количестве опиоидных рецепторов и наблюдается компенсаторная регуляция ферментов циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Когда опиоид выводится, каскад цАМФ становится сверхактивным, что приводит к «норадренергическому шторму», наблюдаемому клинически как синдром отмены. В данном случае этот синдром характеризуется водянистостью глаз, насморком, зевотой, потоотделением, беспокойством, раздражительностью, тремором, тошнотой, рвотой, диареей, повышенным кровяным давлением, ознобом, судорогами и мышечными болями. Синдром отмены может длиться семь дней или даже дольше.