» » » Норэпинефрин


Норэпинефрин – вещество, которое высвобождается преимущественно из симпатических концов нервных волокон и которое увеличивает силу сокращения скелетных мышц, а также скорость и силу сокращения сердца. Действие норадреналина имеет жизненно важное значение для ответной реакции, в результате чего организм готовится реагировать или отступать от острой угрозы («бей или беги»).

Норэпинефрин структурно классифицируется как катехоламин – он содержит катехольную группу (бензольное кольцо с двумя гидроксильными группами), связанную с аминогруппой. Добавление метильной группы к аминогруппе норадреналина приводит к образованию адреналина, другого основного посредника в реакции «бей или беги». Относительно эпинефрина, который в основном вырабатывается и хранится в надпочечниках, норэпинефрин хранится в небольших количествах в надпочечниковой ткани. Его основным местом хранения и выпуска являются нейроны симпатической нервной системы (ветвь вегетативной нервной системы).

Норэпинефрин, как и другие катехоламины, образуется из аминокислоты тирозина. Норэпинефрин оказывает свое действие путем связывания с α- и β-адренергическими рецепторами в разных тканях тела. В кровеносных сосудах он вызывает вазоконстрикцию (сужение кровеносных сосудов), что увеличивает кровяное давление. Норэпинефрин также повышает уровень глюкозы в крови и уровень циркулирующих свободных жирных кислот. Было также показано, что это вещество модулирует функцию определенных типов иммунных клеток (например, Т-клеток). Активность норадреналина эффективно прекращается путем инактивации ферментами катехол-О-метилтрансферазы или моноаминоксидазы, путем повторного поглощения в нервные окончания или путем диффузии из сайтов связывания. Норэпинефрин, который диффундирует от локальных нервных окончаний, может воздействовать на адренергические рецепторы на отдаленных участках.

В медицине норэпинефрин используется как средство поддержания артериального давления при определенных типах шока (например, септического шока). Шведский физиолог Ульф фон Эйлер идентифицировал норэпинефрин в середине 1940-х годов. За свое открытие Эйлер в 1970 году получил часть Нобелевской премии.