» » » Обработка фиссур и ямок на начальном этапе лечения кариеса


Форма и исходная глубина полостей в области фиссур и ямок, при лечении кариеса, определяются тремя факторами:

  • степенью поражения эмали,
  • границами препарирования в области фиссур до здоровых тканей
  • и ограниченной глубиной препарирования, определяемой относительно оригинальной поверхности зуба (существующей или воображаемой, если она разрушена).

Глубина препарирования в направлении пульпы составляет 1,5-2,0 мм, при этом препарирование дентина должно проводиться на глубину не более

0.2 мм. Следует отметить, что глубина препарирования, измеренная относительно локализации фиссуры, составляет 1.5 мм.

Правила определения формы полости в области фиссур и ямок:

  • Границы препарирования должны распространяться до здоровых тканей, нависающие и/или слабые края эмали должны быть удалены.
  • Края полости не должны располагаться на возвышениях, таких как вершины бугров.
  • Если границы полости из фиссуры распространяются на половину или более ската бугра, следует подумать о покрытии бугра. Если полость распространяется на две трети и более бугра, его покрытие является наиболее адекватным, поскольку при этом края полости не будут располагаться в области наибольшей жевательной нагрузки.
  • Границы препарирования должны включать все фиссуры, которые невозможно устранить при помощи энамелопластики.
  • Глубина препарирования дентина не должна превышать 0,2 мм (кроме препарирования под когезивное золото, когда исходная глубина препарирования дентина должна составлять 0,5 мм, и истончения окклюзионного слоя эмали). При наиболее щадящем препарировании исходная глубина препарирования на окклюзионной поверхности не должна превышать 1,5 мм.В зависимости от наклона бугров глубина препарирования относительно вестибулярной и оральной стенок обычно превышает 1,5 мм. глубина препарирования относительно вестибулярной и оральной стенок составляет две трети головки 3-миллиметрового бора № 245 (или 2 мм), а по отношению к центральной фиссуре — только половину головки этого бора (или 1,5 мм). Если глубже созданного на этой стадии дна полости располагается менее 50% фиссуры или ямки, оставшаяся эмаль удаляется на втором этапе препарирования.

    Если же глубже дна полости располагается более 50% фиссуры или ямки, то следует углубить дно полости (на этой стадии) до максимальной глубины препарирования в дентине (0,2 мм). Таким образом, дентинная часть стенки полости будет составлять 0.2 мм, а оставшаяся часть будет состоять из эмали. Итак, фактическая исходная глубина полости может варьировать от 1,5 мм в зависимости от толщины эмали и угла наклона скатов бугров. При препарировании на исходную глубину конец головки бора может располагаться в кариозных тканях, в воздухе или в толще старой пломбы.

    Если две полости располагаются на расстоянии менее 0,5 мм, их следует соединить, чтобы убрать участок непрочной эмали между ними.

  • Форма и размеры полости должны обеспечивать хороший доступ для дальнейшего препарирования, пломбирования и обработки реставрации.

Совершенствование пломбировочных материалов и научный прогресс в области кариесологии позволяют в настоящее время проводить более щадящее препарирование по сравнению с традиционным подходом Блэка. Поэтому помимо основных вышеназванных правил препарирование должно проводиться по щадящей методике, подразумевающей максимальное сохранение здоровых тканей.

Форма полости, безусловно, зависит от анатомической формы препарируемого зуба. При препарировании или соединении фиссур и ямок на окклюзионной поверхности зубов края полости никогда не находятся на одной прямой, а, наоборот, имеют форму гладкой кривой, что позволяет максимально сохранить ткани бугров.

Еще одним примером такого препарирования служит препарирование полости по 1 классу в верхних премолярах, когда полость включает центральную окклюзионную фиссуру, медиальную и дистальную ямки и вестибулярную и нёбную фиссуры. Очертания полости при этом имеют форму бабочки, где самая узкая часть располагается между серединами бугров. При препарировании на окклюзионной поверхности необходимо сохранять как можно больше тканей бугра, соблюдая при этом все другие правила препарирования. Таким образом, форма полости варьирует в разных зубах и диктуется вышеуказанными правилами.

При препарировании на окклюзионной поверхности моляров все фиссуры нужно иссечь, проведя по возможности энамелопластику, герметизацию или профилактическое пломбирование композитами. В некоторых случаях это может потребовать расширения границ препарирования на вестибулярную или оральную поверхности (обычно на вестибулярную поверхность нижних моляров и на оральную поверхность верхних моляров).

Основными критериями в определении границ препарирования в области ямок на нёбной поверхности верхних фронтальных зубов и на вестибулярной или оральной поверхностях моляров, являются распространенность дефекта и необходимость создания минимального доступа.