» » » Общие хирургические чрезвычайные ситуации


В странах с низким и средним уровнем дохода, по меньшей мере, 60 процентов выполненных хирургических операций предназначены для неотложной помощи. Вопреки широко распространенному мнению, было показано, что предоставление лечения, которое часто спасает жизни этих пациентов, может быть недорогим. Персонал и оборудование, необходимые в учреждениях первого уровня для всех категорий неотложной хирургической помощи, включая травмы и акушерство, по существу одинаковы. Соответственно, лечение общих хирургических неотложных состояний требует небольших дополнительных затрат и должно быть частью услуг, предлагаемых в учреждениях первого уровня.

Несмотря на то, что несколько типов операций могут выполняться в неидеальных условиях, наличие базового оборудования для хирургии и вспомогательных систем (подъемник для инвалидов, реабилитационные системы и т.д.) делает процедуры проще, безопаснее и эффективнее. Контроль затрат и оптимальное использование ресурсов важны повсюду. Следовательно, важно определить основные потребности для функционирования хирургической системы. К счастью, эти предметы первой необходимости не должны быть дорогими. Некоторые больницы в странах с низким и средним доходом предоставляют хорошие услуги общей стоимостью менее 50 долларов США на одного пациента в день по сравнению с более чем 1000 долларов США на одного пациента в день в странах с средним и высоким уровнем дохода.

Почти все хирургические неотложные ситуации могут быть успешно преодолены в больнице первого уровня, но основные элементы должны быть в наличии:

  • Больница. В больнице должны быть палаты, амбулаторное отделение, приемное отделение для пациентов скорой помощи, аптека и лаборатория. В идеале, в больнице также должны быть банк крови и адекватные помещения для персонала. Обычно в этих небольших помещениях по 50–250 коек.
  • Операционная. Операционная должна иметь соответствующее хирургическое и анестезиологическое оборудование и расходные материалы.
  • Способность управлять анестезией. Для больниц первого уровня важно иметь возможность управлять анестезией. Большинство общих хирургических неотложных состояний можно лечить с помощью местной, спинальной или кетаминовой анестезии, но некоторые требуют общей анестезии с индуцированным параличом и интубацией трахеи.
  • Реанимация. Многие из наиболее тяжелых пациентов, поступающих в отделения неотложной помощи, поступают в больницы без сознания, в шоке, с дыхательными закупорками или другими неотложными проблемами, которые необходимо решить, прежде чем рассматривать хирургическое лечение. Сотрудники на всех уровнях должны быть обучены и оснащены для предоставления этой услуги, а также должны быть выделены области, где имеется оборудование и обученный персонал.
  • Поставки. Достаточное количество основных поставок имеет важное значение. В дополнение к марле и льну, внутривенные жидкости и антибиотики являются наиболее важными. Сложные внутривенные жидкие препараты не являются необходимыми, но должны быть доступны базовая декстроза с водой и декстроза с физиологическим раствором, а также средства для добавления калия, когда это необходимо. Надлежащее использование высоких доз антибиотиков может быть спасением жизни в случаях с установленными инфекциями, которые требуют адекватного дренажа и очистки. Профилактические антибиотики могут быть полезны, когда имеет место загрязнение без установленной инфекции (как при операции, требующей открытия кишечника), но не следует продолжать после 24 часов. Почти все пациенты могут лечиться с помощью недорогих, давно установленных антибиотиков. Рекомендации по правильному применению антибиотиков должны быть доступны на всех уровнях. Перечень основных лекарственных средств ВОЗ может служить основой для этих руководящих принципов.