» » » Основные методы хирургического лечения геморроя


Геморроидэктомия. Геморроидэктомия является наиболее эффективным методом лечения геморроя с наименьшей частотой рецидивов по сравнению с другими типами операций. Геморроидэктомию можно безопасно проводить под перианальной анестезией как амбулаторную операцию. Показания к геморроидэктомии включают плохие результаты медикаментозного лечения, острый осложненный геморрой, а также сопутствующие аноректальные состояния, такие как анальная трещина. Во всех этих ситуациях требуется хирургическое вмешательство. В клинической практике внутренний геморрой третьей или четвертой степеней является основным показанием к геморроидэктомии.

Основным недостатком геморроидэктомии является послеоперационная боль и дискомфорт, которые могут управляться рядом средств, включая проктологические салфетки для комплексной гигиены от Helpo-hemor (смотрите на странице http://helpo-hemor.com.ua). Имеются данные о том, что геморроидэктомия аппаратом Ligasure может привести к уменьшению послеоперационной боли, более короткой госпитализации и более быстрому заживлению ран по сравнению с ножницами или диатермической геморроидэктомией. Другие послеоперационные осложнения включают острую задержку мочи (2% -36%), послеоперационное кровотечение (0,03% -6%), бактериемию и септические осложнения (0,5-5,5%), пролапс слизистой оболочки, анальные стриктуры (0% -6%) и даже фекальное недержание (2% -12%).

Пликация. Эта процедура характеризуется чрезмерной кровоточивостью геморроидальной массы и завязыванием узла на самой верхней сосудистой ножке. Однако после этой процедуры все еще существует ряд потенциальных осложнений, включая сильные кровотечения и боли в области таза.

Лигация геморроидальной артерии с использованием допплеровского УЗИ (DGHAL). В 1995 году в качестве альтернативы геморроидэктомии была введена новая методика, основанная на лигировании концевых ветвей верхней геморроидальной артерии под контролем допплеровского УЗИ. Эта процедура становится все более популярной в Европе. Важно отметить, что с помощью DGHAL не возможно улучшить пролапс. Краткосрочные результаты и 1-летние показатели рецидива после DGHAL не отличаются от результатов традиционной геморроидэктомии.