» » » Основные методы лечения воспалительного заболевания кишечника


Специфических и эффективных методов лечения воспалительного заболевания кишечника еще не существует. Доступные методы лечения этого заболевания включает использование противовоспалительных препаратов, которые могут значительно уменьшить симптомы заболевания и помочь сохранить его ремиссию. Лекарства, используемые для лечения симптомов воспалительного заболевания кишечника, включают противовоспалительные препараты, такие как 5-аминосалициловая кислота, нимесил, иммуномодуляторы, такие как азатиоприн, меркаптопурин, метотрексат, инфликсимаб, адалимумаб и натализумаб, а также вспомогательные средства, например, смекта. Эти соединения регулируют иммунную систему, эффективно инициируя Th2-опосредованный ответ, который гасит Th1-опосредованное воспаление. Это приводит к получению противовоспалительных цитокинов, таких как IL-4, IL-5, IL-6 и IL-10, которые ингибируют продукцию провоспалительных цитокинов. Было показано, что пероральный прием таких соединений является успешной стратегией против воспаления кишечника, но имеет несколько ограничений при использовании высоких доз. Эти ограничения связаны главным образом с тем, что большая часть вводимого лекарственного средства доставляется в неспецифические клетки организма, что приводит к нежелательным побочным эффектам.

Моноклональные антитела

Антитела против TNF-α часто используются для лечения воспалительного заболевания кишечника, поскольку они способны эффективно уменьшать количество TNF-α в организме. Недавние исследования показывают, что инфликсимаб, моноклональное антитело, является потенциальным средством лечения болезни Крона, поскольку он нейтрализует TNF-α, препятствуя его взаимодействию с его рецептором. Тем не менее, существуют серьезные ограничения, связанные с инфликсимабом, особенно в том, что у пациентов может развиться туберкулез вскоре после начала лечения, что часто связано с нейтрализацией TNF-α. Замедленные реакции гиперчувствительности также часто наблюдаются после введения инфликсимаба. Кроме того, инфликсимаб нельзя вводить перорально, поскольку пищеварительная система разрушает его, поэтому это средство необходимо вводить внутривенным вливанием.

Талидомид

Талидомид был впервые изготовлен немецкой фармацевтической компанией и был признан эффективным успокаивающим средством для людей с бессонницей, простудой и головными болями. Он был введен на рынок в 1957 году в нескольких странах в качестве иммуномодулирующего средства для лечения таких заболеваний, как множественная миелома. Однако в 1961 году он был отозван с рынка. Это стало следствием того, что он связан с серьезными врожденными дефектами при использовании во время беременности, но затем, в 1988 году, он снова был одобрен. Теперь этот препарат можно вводить пациентам, но под строгим наблюдением врачей. Талидомид участвует в патофизиологии болезни Крона, поскольку он подавляет все основные цитокины, участвующие в воспалении кишечника. Аналогично, талидомид дестабилизирует РНК TNF-α, приводящую к значительному уменьшению количества TNF-α, провоспалительного цитокина, ответственного за воспаление при болезни Крона. Он также стимулирует образование цитотоксических Т-клеток, что приводит к увеличению Т-лимфоцитов. Талидомид также имеет несколько ограничений, включая сонливость, гипертонию, кожную сыпь, отеки и нейтропению.