» » » Особенности полной локтевой артропластики


Локтевой сустав представляет собой сложное соединение, нарушение которого может привести к тяжелой инвалидности. В некоторых случаях, однако, полная замена локтевого сустава может быть подходящей процедурой. За последние четыре десятилетия были предприняты большие шаги для оптимизации этого лечения с целью достижения более высоких результатов после операции.

В сегодняшней практике показания к локтевой артропластике включают все виды недееспособных заболеваний локтевого сустава, такие как первичный остеоартрит, посттравматический остеоартрит, ревматоидный артрит, измельчающие переломы локтей, посттравматические деформации и онкологические заболевания. Однако, в отличие от артропластики тазобедренного и коленного суставов, основным показанием к замене локтевого сустава является не первичный, а ревматоидный артрит и травмы.

Показатели положительных результатов проведения различных типов полной локтевой артропластики за последние четыре десятилетия улучшились примерно до 90%. Совокупная частота повторных операций спустя 4-5 лет составляет около 13%. В краткосрочной перспективе основной причиной отказа от протеза является инфекция, в то время как в долгосрочной перспективе – это асептическое ослабление при протезировании.

Глубокая перипротезная инфекция является одним из самых серьезных осложнений в артропластике, поскольку она требует агрессивного лечения. Чтобы противостоять инфекции, хирурги должны использовать антибиотики и работать в максимально асептических условиях. Использование костного цемента, содержащего антибиотик, также снижает интенсивность инфицирования (примерно до 8%).

Использование костного цемента может сыграть определенную роль в асептических случаях. Чтобы избежать использования костного цемента, хирурги и их пациенты могут выбрать концепцию остеоинтеграции. Такие протезы покрыты гидроксиапатитом, молекулярным эквивалентом кости. Остеокласты человека могут растворять покрытие и привлекать остеобласты для замены материала протеза человеческой костью. Другая концепция – способность принимать остеобласты в оптимальной среде для улучшения переплетения кости и имплантата. Это может быть достигнуто с помощью танталовой сетки или титановых шариков.

Чтобы предотвратить металлоз, который может возникнуть в сочленениях металл-металл и чтобы минимизировать напряжение сдвига между компонентами, используется полимерная вставка. В зависимости от типа артропластики хирурги могут использовать слои полиэтилена между несвязанными компонентами или втулкой. Эти вкладыши изготавливаются из различных материалов, которые направлены на минимизацию износа протеза. Это очень важно, поскольку износ может вызвать «болезнь частиц», а это, в свою очередь, может привести к ослаблению компонентов артропластики и, в конечном счете, к неудаче всей процедуры. Износ может быть снижен путем сшивания полимеров или добавок, таких как витамин Е.