» » » Острая клиническая манифестация диабета


Сама по себе гипергликемия может вызывать симптомы, но обычно только при концентрации глюкозы в крови примерно 180 мг на 100 мл (10 ммоль на литр) или выше. Когда концентрация глюкозы в крови пересекает допустимое значение, глюкоза начинает начинает выделяться в мочу. Высокие концентрации глюкозы в моче создают осмотический эффект, который уменьшает реабсорбцию воды почками, вызывая полиурию (выделение больших объемов мочи). Потеря воды из кровообращения стимулирует жажду. Поэтому пациенты с умеренной или тяжелой гипергликемией обычно имеют полиурию и полидипсию (чрезмерная жажда). Потеря глюкозы через мочу приводит к слабости, усталости, потере веса и повышенному аппетиту (полифагия). Пациенты с гипергликемией подвержены инфекциям, особенно инфекциям влагалища и мочевыводящих путей.

Существуют два острых угрожающих жизни осложнения диабета: гипергликемия и ацидоз (повышенная кислотность крови). У пациентов с диабетом 1 типа дефицит инсулина может привести к тяжелой гипергликемии и заметному увеличению липолиза (распад липидов) с значительно повышенной скоростью высвобождения жирных кислот из жировой ткани. В печени большая часть жирных кислот превращается в кетокислоты бета-гидроксимасляной кислоты и ацетоуксусной кислоты. Повышенное выделение жирных кислот и кетокислот из жировой, печеночной и мышечной тканей повышает содержание кислоты в крови, тем самым снижая рН крови. Сочетание гипергликемии и ацидоза называется диабетическим кетоацидозом и приводит к гипервентиляции и нарушению функции центральной нервной системы, кульминацией чего являются кома и смерть. Пациентов с диабетическим кетоацидозом следует немедленно лечить инсулином и внутривенными жидкостями.

У пациентов с диабетом 2 типа высокие концентрации глюкозы в крови могут привести к очень тяжелой и продолжительной гипергликемии и выраженной полиурии, с потерей большого объема жидкости и очень высокой осмоляцией сыворотки. Эти факторы ставят пациентов с диабетом 2 типа в группу высокого риска дисфункции центральной нервной системы и сосудистого коллапса (гипергликемическая комы).