» » » Отрицание зависимости. Проблематика и решения


Отрицание – пожалуй, главная проблема, с которой сталкиваются в своей работе консультанты по химической зависимости. Клиенты отрицают, что у них есть проблемы с алкоголем или наркотиками, клиенты отрицают степень тяжести этих проблем, клиенты отрицают необходимость в получении помощи…

Отрицание – это набор автоматических и неосознаваемых мыслей, чувств, побуждений, поступков и социальных реакций, защищающих человека от боли, которую может причинить осознание наличия серьезных проблем, степени тяжести этих проблем, а также необходимости принятия ответственности за их решение.

Гораздо проще направлять энергию на борьбу с врагом, чем сталкиваться с неразрешимой катастрофической проблемой, вызывающей боль, злость, страх, вину и стыд. Как правило, первое побуждение – найти «козла отпущения» в лице другого человека, превратив его в своего врага. А поскольку зачастую терапевт – единственный человек, который находится на линии огня, угадайте, кто обычно становится врагом?

Один фермер как-то сказал: «Никогда не участвуй в конкурсе на самый неприятный запах вместе со скунсом – скунс все равно выиграет». Люди, которые находятся в состоянии отрицания, хотят, чтобы вы вступили с ними в жесткую конфронтацию. Они знают, как работать с таким отношением. Они знают, как обратить прямую конфронтацию против вас самих. Они знают, как использовать конфронтацию для доказательства того, что они правы, а вы – нет. И, что важнее всего, они знают, как с помощью конфронтации сделать вас частью проблемы, а не частью решения.

Люди пользуются отрицанием, когда им настолько плохо, что они не знают: а что бы еще предпринять? Это – самый важный урок, который необходимо усвоить консультанту по зависимости. Люди используют отрицание потому, что в данный момент им по-настоящему плохо и они не знают, что еще можно сделать. Отрицание – это последнее прибежище некомпетентности. Мы склонны использовать отрицание тогда, когда не знаем, что еще мы можем предпринять для избавления от боли. Большую часть времени мы даже не осознаем свое отрицание.

При сильном стрессе мозг может испытывать эмоциональную перегрузку. В такие моменты он активирует автоматические защитные механизмы, которые мы будем называть «паттернами (шаблонами) отрицания». Каждый такой шаблон приводится в действие определенным триггером (активатором), который угрожает чему-то, что имеет для нас ценность. Таким триггером может быть даже элементарный постер наружной рекламы с изображением алкогольного напитка. Поскольку серьезная проблема вызывает сильный стресс, мозг «включает» сильный страх и (или) злость. Это приводит в действие психологическую программу, которая начинает мобилизовывать автоматические защитные мысли и сильное желание использовать поведение, направленное на сопротивление.

Активируемые «записи» посылают в мозг определенные сообщения – в виде паттернов внутреннего диалога, или когнитивных тем. Каждый шаблон отрицания обладает ярко выраженной когнитивной темой, которую можно использовать для распознавания этого шаблона после его активации.

Шаблоны отрицания

Избегание:

«Я буду говорить о чем угодно, но только не о своих настоящих проблемах!»

Абсолютное отрицание:

«Нет, только не я! У меня проблем нет!»

Преуменьшение:

«Мои проблемы не настолько плохи, как может показаться на первый взгляд!»

Рационализация:

«Если я смогу найти достаточно правдоподобное объяснение своим проблемам, то мне не придется их решать!»

Обвинение:

«Если я смогу доказать, что эти проблемы случились не по моей вине, то мне не придется их решать!»

Сравнение:

«У других людей дела обстоят еще хуже, чем у меня, а это значит, что мои проблемы не настолько серьезные»

Соглашательство:

«Я сделаю вид, что выполняю задания консультанта, если меня оставят в покое!»

Манипулирование:

«Я признаю наличие у себя проблем только в том случае, если вы согласитесь решить их за меня»

«Бегство в здоровье»:

«Если я чувствую себя лучше, это значит, что я вылечился!»

«Выздоровление на страхе»:

«Если я боюсь своих проблем, это поможет от них избавиться!»

Стратегическая безнадежность:

«Раз ничего мне не помогает, то не нужно и пытаться!»

Состояние демократической болезни:

«У меня есть право разрушать себя, и никто не вправе мне мешать!»

Как работать с отрицанием

Существуют два противоядия от отрицания: принятие и решение проблем. Первое противоядие от отрицания – это мирное принятие правды. Если мы способны спокойно посмотреть проблеме в лицо, признать правду о том, что происходит, и принять, что это происходит на самом деле и именно с нами, то сможем придумать способ разобраться с этой ситуацией. Подобное мирное принятие проявляется в нашей способности поддерживать контакт со своими чувствами, одновременно размышляя о серьезных проблемах и обсуждая их с другими людьми. Это способность спокойно смотреть в лицо правде, даже если правда эта нам не нравится. Человек, принявший правду о серьезной проблеме, обладает способностью честно признаться самому себе: «У меня серьезная проблема! Я несу ответственность за ее решение. Я готов узнать, что мне для этого делать!».

Обратите внимание, что человек может, как нести ответственность за возникновение проблемы, так и не нести этой ответственности. Зависимость, как и многие другие серьезные заболевания и расстройства, имеет многочисленные и сложные причины возникновения. Некоторые из этих причин находились в пределах контроля наших клиентов, некоторые – нет. Главное – помнить, что: не имеет значения, несете вы ответственность за возникновение проблемы или нет, – теперь вы несете ответственность за решение этой проблемы. Эта проблема – ваша, и только ваша. Вы ее хозяин. Вы несете ответственность за ее решение, нравится вам это или нет. Более того – у вас нет другого выбора, кроме как решать эту проблему. Единственный выбор, который у вас есть, – каким образом вы будете с этой проблемой разбираться, то есть эффективно либо неэффективно.

Для эффективного решения любой проблемы требуется знать, в чем именно она заключается. Иначе говоря, вы должны уметь распознавать собственное отрицание и управлять им. Вы должны уметь видеть правду, прежде чем сможете предпринять эффективные действия. Таким образом, все мы несем ответственность за обучение навыкам управления собственным отрицанием, чтобы увидеть, что именно происходит, и разработать эффективный план по решению этой проблемы.

Второе противоядие от отрицания – это решение проблем. Научившись распознавать и принимать свои проблемы, мы должны научиться их решению. Ниже приведен системный процесс, состоящий из шести шагов, которые вы можете использовать для решения проблемы после того, как ваши клиенты поняли, в чем именно она заключается, и приняли ее.

1. Шаг первый. Определение проблемы.

2. Шаг второй. Прояснение проблемы: определите проблему и те чувства, мысли, побуждения и поведение, к которым вы прибегаете и которые только усугубляют проблему.

3. Шаг третий. Поиск альтернативных решений: придумайте столько возможных способов решения проблемы, сколько сможете.

4. Шаг четвертый. Логические последствия каждой альтернативы: представьте, что вы прибегаете к каждому из этих альтернативных решений на практике, и задайте себе три вопроса: «Если я попытаюсь решить проблему с помощью этого альтернативного решения, то:

1) Каким может быть самый лучший исход?

2) Что может случиться самого плохого?

3) Что случится скорее всего?».

Иначе говоря, научитесь обдумывать свои поступки, прежде чем приступать к действиям.

5. Шаг пятый. Решение: выберите одно из альтернативных решений, которое, на ваш взгляд, подходит вам лучше всего. Примите решение относительно того, что будете делать и когда.

6. Шаг шестой. Действия: осуществите свое решение на практике. Вспоминайте такие поговорки: «Если ничего не менять, то ничего и не изменится!» и «Тише едешь – дальше будешь, но ехать все равно нужно».