» » » Неспецифический врожденный иммунитет. Ответ на инфекцию


Тело имеет ряд неспецифических методов борьбы с инфекциями, которые называются ранними индуцированными ответами. Они включают ответ на острую фазу и реакцию воспаления, которые могут устранить инфекцию или держать ее под контролем, пока определенные, приобретенные иммунные ответы не успеют развиться. Неспецифические иммунные реакции происходят быстро, но они не обеспечивают прочного иммунитета к специфическим патогенам.

Неспецифические ответы на инфекции основаны на ряде химических сигналов, которые вызываются цитокинами. Эти цитокины включают в себя семейства белков, называемых интерлейкинами, которые вызывают лихорадку и острую фазовую реакцию, а также фактор некроза опухолей-альфа, который инициирует воспалительный ответ.

Острая фазовая реакция

Когда организм заражается патогеном, макрофаги выделяют белковые сигналы интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6). Одним из их эффектов является повышение температуры тела, вызывающее лихорадку, которая часто сопровождает инфекцию. Лихорадка считается полезной при устранении инфекций, поскольку большинство бактерий растут при температурах ниже нормальной температуры тела. Но лихорадка является лишь частью более общего врожденного защитного механизма, называемого реакцией острой фазы. В дополнение к повышению температуры тела интерлейкины стимулируют клетки печени к секреции повышенного количества нескольких различных белков в кровоток. Эти белки, совместно называемые белками острой фазы, связываются с бактериями и, таким образом, активируют комплементарные белки, которые разрушают патоген. Белки острой фазы действуют аналогично антителам, но они не различают патогены, как антитела, а вместо этого нападают на широкий круг микроорганизмов одинаково. Другое влияние, которое оказывают интерлейкины, заключается в увеличении количества циркулирующих нейтрофилов и эозинофилов, которые помогают бороться с инфекцией.

Воспалительная реакция

Инфекция часто приводит к повреждению тканей, что может вызвать воспалительный ответ. Признаки воспаления включают боль, отек, покраснение и лихорадку, которые вызываются химическими веществами, выделяемыми макрофагами. Эти вещества способствуют притоку крови в область, повышают проницаемость капилляров и вызывают коагуляцию. Повышенный кровоток отвечает за покраснение, а проницаемость капилляров позволяет клеткам и жидкостям проникать в ткани, вызывая боль и отек. Эти эффекты позволяют проникать в зараженную область большему количеству фагоцитарных клеток. Первые клетки, которые обычно появляются в течение часа, являются нейтрофилами и эозинофилами, а через несколько часов появляются макрофаги. Макрофаги не только поглощают патогены, но также помогают процессу заживления, избавляя от клеточного мусора, который накапливается из разрушенных тканевых клеток и нейтрофилов, саморазрушающихся после поглощения микроорганизмов. Если инфекция сохраняется, то на помощь в борьбе с инфекцией организм начинает перебрасывать антитела и Т-клетки.