» » » Парагонимоз


Парагонимоз – паразитарное заболевание плотоядных, которое вызывается трематодами рода Paragonimus. Из более чем десяти видов рода Paragonimus, которые являются патогенами человека, только восемь вызывают значительные человеческие инфекции. Первый случай у человека был описан на вскрытии трупа в Тайване в 1879 году, когда в легких трупа были обнаружены взрослые трематоды.

Парагонимоз. Жизненный цикл

Сложный жизненный цикл этих трематод включает в себя двух промежуточных хозяев, человека и семь различных этапов: яйцо, мирацидий, спороциста, редия, церкария, метацеркарий и взрослая особь. Взрослые трематоды живут в легких человека и откладывают яйца в бронхи. Яйца выбрасываются кашлем, либо в фекалиях человека, после чего они попадают в воду. Спустя 2-3 недели из яиц высвобождаются мирацидии, которые вторгаются в первого промежуточного хозяина (конкретный вид улитки). Эти мирацидии развиваются через этапы спороцист и редий в церкарии. Затем церкарии вторгаются во второго промежуточного хозяина (ракообразные, такие как крабы или раки), в которых они становятся метацеркариями.

Последним хозяином является человек, который заражается траматодами путем употребления в пищу сырых или плохо приготовленных зараженных раков. Попадая в тонкий кишечник они проникают через стенку кишечника в брюшную полость за период от 30 минут до 48 часов. Затем они мигрируют в брюшную стенку или печень, где они подвергаются дальнейшему развитию. Примерно через неделю взрослые трематоды проникают в плевральную полость и легкие. На этом этапе человек может отхаркивать или проглатывать яйца. Если яйца достигнут источника воды, то жизненный цикл паразитов начнется заново.

Парагонимоз. Симптомы и проявления

Около 20% пациентов с парагонимозом не испытывают никаких симптомов. Боль в животе, диарея и крапивница появляются в период острой фазы, что соответствует периоду инвазии и миграции незрелых трематод. Спустя несколько дней появляются лихорадка, кашель, одышка, боль в груди, общее недомогание и повышенное потоотделение. Острая фаза длится нескольких недель. В хронической фазе проявления могут быть легочными или внелегочными. Хроническим легочным признаком заболевания является сухой кашель с последующим отхаркиванием слизи золотистого цвета (яйца трематод золотистого цвета). Этот кашель появляется примерно спустя шесть месяцев после заражения и часто ошибочно принимается за признак туберкулеза.

Эозинофилия и отсутствие лихорадки предлагают истинный диагноз. Периферическая эозинофилия присутствует у 25% пациентов. Пациенты часто сообщают о дискомфорте в груди и одышке при физической нагрузке. В некоторых случаях происходит угрожающее жизни кровохарканье. Внелегочный парагонимоз можно разделить на церебральный, брюшной, подкожный и на другие формы.

Яйца и черви также могут образовывать кисты, абсцессы и гранулемы. Кисты могут возникнуть в стенке кишечника, печени, селезенке, брюшной стенке, брюшной полости или в брыжеечных лимфатических узлах.

Парагонимоз. Диагностика

У 10-30% пациентов анализ крови показывает эозинофилию. Тяжесть эозинофилии значительно выше у пациентов с плевритом. Лейкоцитоз с эозинофилией происходит на ранних стадиях заболевания, но затем улучшается в течение длительного периода времени. Несмотря на значительную эозинофилию общее количество лейкоцитов остается в пределах нормы. Для постановки окончательного диагноза требуется обнаружение яиц в мокроте, кале, плевральной жидкости, спинномозговой жидкости (ликвора) или в гное. Черви или яйца также могут быть обнаружены в образцах биопсии легких, головного мозга, подкожных или интраабдоминальных узелках.

Уровень обнаружения яиц у лиц с парагонимозом составляет 25-35% для одного образца мокроты, но может достигать 50% с несколькими тестами. Анализ кала очень полезен для диагностики парагонимоза у детей, потому что дети, как правило, слюну глотают.

Что касается методов визуализации, то у 80-90% больных на рентгенографии грудной клетки выявляются аномалии. Тем не менее результаты рентгенографии в 13-20% подтвержденных случаев являются нормальными. Рентгенологические изменения могут включать в себя кольцевые тени, которые представляют собой кавитирующие повреждения, фиброз, узелки или линейные инфильтраты с кальцификациями. С помощью КТ или МРТ головы можно выявить церебральные кальцификации, кистозные образования или гидроцефалию.

Парагонимоз. Лечение

Противопаразитарная терапия является основой лечения парагонимоза.

Парагонимоз. Осложнения

Легочные осложнения включают пневмонию, бронхит, бронхоэктазы, абсцесс легкого, плеврит и эмпиему. Церебральные осложнения включают судороги и кому. Кожные осложнения включают миграционные аллергические поражения кожи.