» » » Периодический парапарез у пациента, злоупотребляющего закисью азота


Закись азота (N2O, «веселящий газ») используется в качестве анестетика, например, при небольших стоматологических процедурах и родах. Тем не менее, он также широко доступен для немедицинского использования, например, для изготовления взбитых сливок. Вдыхание закиси азота уменьшает беспокойство и вызывает эйфорию и, таким образом, используется в качестве рекреационного препарата. Однако долгосрочныое вдыхание закиси азота может иметь серьезные неблагоприятные последствия, включая токсичность для нервной системы.

N2O. Закись азота

N2O. Закись азота

Здесь мы описываем пациента, который широко прибегал к ингаляции закиси азота в качестве замены наркотиков, которыми он ранее злоупотреблял. В результате он испытал два отдельных эпизода парапареза: сначала с симптомами миелопатии, а затем с симптомами тяжелой двигательной нейропатии.

23-летний молодой человек был доставлен в отделение неотложной помощи из-за стремительно прогрессирующих пробле с походкой.

У пациента была история депрессии и злоупотребления психоактивных веществ (алкоголь и амфетамин). Его поместили на амбулаторное лечение в отделение психиатрии. За год до госпитализации пациент испытал временный эпизод нарушения походки с неясной этиологией, которрый прошел самостоятельно и спонтанно. В то время у него была атаксия с признаками повреждения верхних моторных нейронов во всех конечностях. МРТ мозга и шейного отдела позвоночника были ничем не примечательными.

Пациент уже на протяжении 6-ти месяцев не принимал ни алкоголь, ни амфетамин, что было подтверждено рядом лабораторных анализов. Тем не менее, пациент сообщил, что заменил эти вещества ежедневным злоупотреблением закисью азота. Он прекратил использовать закись азота и начал принимать витамин В12 на основе информации, которую он нашел в Интернете за пару недель до поступления в больницу. Во время обследования его трудности с походкой развились до такого состояния, когда он не мог ходить без посторонней помощи.

Далее у пациента обнаружили слабость в нижних конечностях, которая была наиболее выраженной в дистальных мышцах. Кроме того, во всех конечностях были выявлены небольшие дистальные параэстезии. Психический статус и черепные нервы были неповрежденными. Жизненные признаки, общий медицинский осмотр и резултаты лабораторных анализов были нормальными.

В неврологическом отделении лабораторные исследования выявили заметно повышенные уровни гомоцистеина в плазме (110 мкмоль / л, нормальный диапазон 5-15 мкмоль / л), что указывает на дефицит витамина B12. Резултаты электрофизиологических исследований соответствовало подострой аксональной моторной полинейропатии, затрагивающей главным образом нижние конечности. Пациента лечили внутримышечными инъекциями витамина В12 по 1 мг в день в течение 2 недель с последующим назначением пероральных добавок. В палате клиническое состояние оставалось неизменным и через 8 дней пациент был переведен в реабилитационную группу.

Через три месяца пациент был переведен в неврологическую амбулаторию. Пациент оставался абстинентным от закиси азота и стал показывать заметное улучшение. Он испытывал только слабость (мышечная сила 4/5) в дистальных мышцах нижних конечностей. Не было никакой мышечной атрофии и он уже мог ходить без посторонней помощи.

Примерно через 1 ½ года после госпитализации пациент был найден в своем доме без признаков жизни в позе «лотоса», лицом к полу. Вокруг пациента были разбросаны пустые и полные баллоны с закисью азота. При первичном обследовании основная причина смерти определялась как острая амфетаминовая интоксикация. Кроме того, при токсикологическом анализе крови концентрации гидроксизина (0,35 мг / л) и альпразолама (0,060 мг / л) превышали терапевтические уровни. В моче были обнаружены метамфетамин, фенилпропаноламин и фентанил. В образцах тканей / жидкостей не было никаких спиртов, летучих веществ или закиси азота, но исследование было ограничено длительным интервалом между смертью и экспертизой.