» » » Перхоть – это болезнь?


Перхоть (Pityriasis capitis) – это невоспалительная форма себорейного дерматита с повышенным шелушением кожи головы, которая представляет собой более активный конец спектра физиологического шелушения, в то время как себорейный дерматит (питироспоральный дерматит, дерматит себорейных областей) является воспалительной, эритематозной чешуйчатой сыпью, которая возникает преимущественно в «себорейных» областях, то есть в основном в областях с большим количеством и активностью сальных желез, таких как кожа головы, центральные области лица и верхняя часть туловища. Это «заболевание» (себорейный дерматит) является одним из ускоренных процессов роста эпидермиса, приводящих к задержке ядер, которые не успели полностью созреть, в клетках рогового слоя. Поскольку себорейный дерматит считается заболеванием, перхоть также следует рассматривать как заболевание, поскольку это лишь невоспалительная форма себорейного дерматита.

Болезнь определяется как ненормальное состояние организма, которое нарушает функции организма, связанные с определенными признаками и симптомами (Медицинский словарь Дорланда). У людей термин «болезнь» часто используется в более широком смысле для обозначения любого состояния, которое вызывает дискомфорт, дисфункцию, дистресс, социальные проблемы и смерть человека, страдающего этим заболеванием, или аналогичные проблемы для тех, кто контактирует с этим человеком. По этому определению перхоть – это тоже болезнь.

В последнее время перхоть считается наиболее коммерчески используемым заболеванием кожи и кожи головы в индустрии личной гигиены (подробнее читайте в журнале 4family.news в разделе красота и здоровье). Так, наконец, перхоть – это болезнь? Скорее всего, да. Обратите внимание на следующее.

Во-первых, некоторые ученные считают, что это всего лишь физиологический процесс. Однако на самом деле кожа головы пациентов с перхотью выделяет до 800 000 клеток / кв.см по сравнению с примерно 500 000 клеток / кв.см для нормальной кожи головы. Кроме того, в перхоти содержится около 25000 ядерных клеток на кв.см по сравнению с примерно 3700 ядросодержащими клетками на квадратный сантиметр нормальной кожи головы.

Во-вторых, так как себорейный дерматит, бесспорно, болезнь, то перхоть, которая считается невоспалительного формой себорейного дерматита, также следует рассматривать как болезнь. Кроме того, хотя клинически нет воспаления, имеет место патологическое субклиническое микровоспаление.

В-третьих, Malassezia furfur, этиологический агент, вызывающий перхоть и себорейный дерматит, похоже, выполняет все постулаты Коха относительно перхоти и себорейного дерматита.

Наконец, перхоть хорошо квалифицируется как болезнь согласно ее определению.