» » » Питание и псориаз


Псориаз – это хроническое дерматологическое иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи, связанное с метаболическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По оценкам, псориаз поражает около 2–4% населения западных стран. В этиологии и патогенезе псориаза был выявлен ряд факторов риска, включая семейный анамнез и факторы риска окружающей среды, такие как диета, ожирение, курение, стресс и потребление алкоголя. Кроме того, диетические факторы также могут влиять как на фармакокинетику лекарств, так и на фармакодинамику. Предполагается, что ряд отдельных пищевых компонентов играет роль при псориазе. Способность в рационе антиоксидантов, таких как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты из рыбьего жира, некоторые витамины (А, Е и С) и олигоэлементы (железо, медь, марганец, цинк и селен), которые уменьшают окислительный стресс и выработку активных форм кислорода могут иметь особое значение, главным образом, при хронических системных воспалительных заболеваниях, таких как псориаз. Кроме того, благодаря своей роли в пролиферации и созревании кератиноцитов, витамин D стал важным терапевтическим вариантом лечения псориаза. Однако, хотя многие исследования оценивали роль отдельных питательных веществ в развитии псориатической болезни, только в нескольких исследованиях изучалось влияние здорового режима питания. Пациенты с псориазом, на самом деле, часто обращаются за советом по поводу диеты, поскольку они часто связывают многие свои проблемы со здоровьем, включая кожные заболевания, со своей диетой.

Средиземноморская диета – это диета, связанная со сниженным риском метаболических, сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, которая, как было последовательно показано, обеспечивает определенную степень защиты от хронических дегенеративных заболеваний. Одна из наиболее известных гипотез этой ассоциации заключается в том, что высокое содержание различных полезных соединений, таких как антиоксиданты и полифенолы, в основном присутствующих в средиземноморских продуктах, таких как растительные продукты, фрукты и красное вино, обладают противовоспалительными свойствами. В частности, было обнаружено, что потребление мононенасыщенных жирных кислот, основным источником которых является оливковое масло экстра-класса (EVOO), связано со снижением распространенности факторов риска при основных хронических воспалительных заболеваниях.

Ожирение является важным фактором риска развития псориаза. Связь между двумя состояниями, вероятно, является двунаправленной, при этом ожирение предрасполагает к псориазу, а псориаз способствует ожирению. Было проведено несколько исследований для изучения связи между ожирением и псориазом. В частности, риск развития псориаза в условиях ожирения в 2 раза выше по сравнению с субъектами с нормальным весом. Кроме того, для каждого приращения прироста индекса массы тела (ИМТ) сообщалось о повышении риска возникновения псориаза на 9% и повышении риска увеличения индекса площади и степени тяжести псориаза (PASI) на 7%, который в настоящее время является предпочтительным методом оценки тяжести и степени заболевания. Еще одно доказательство связи между ожирением, воспалением и сердечно-сосудистыми заболеваниями у пациентов с псориазом предоставлено несколькими исследованиями, в которых сообщается о корреляции между показателем PASI и повышением уровней С-реактивного белка (СРБ). Этот белок острой фазы, значительно связанный с ожирением, представляет собой наиболее чувствительный маркер воспаления и независимый риск сердечно-сосудистых заболеваний. ИМТ является широко используемым показателем для ожирения, который недорог и легко измеряется, хотя он оценивает избыточный вес, а не избыточный жир, не измеряет жировые отложения непосредственно и плохо различает жировую массу и нежирную или костную массу.