» » » Пломбирование зубов. Краткий обзор реставрационных материалов.


В течение последних десятилетий большое число зубных реставрационных материалов завоевали рынок. Золото и керамика являются основными стандартными материалами, используемыми для непрямых реставраций, а до конца семидесятых годов амальгама использовалась для прямых реставраций. Использование амальгамы критически обсуждалось из-за ее аллергического и токсического потенциала при выделении ртути. Сегодня на уменьшение спроса к пломбам из амальгамы также влияет высокий спрос на зубные и биосовместимые реставрационные материалы. Большие успехи в развитии пломбирования зубов – https://lukashuk.com.ua/services/plombirovanie-zubov/, привели к разработке множества альтернатив амальгаме. Повышенный спрос на материалы прямого наполнения был поддержан изменениями в методах реставрации.

Различные виды прямых реставрационных материалов используются в повседневной стоматологической практике. Наиболее распространенными, помимо амальгамы, являются смоляные композиты и стеклоиономерные цементы (GIC). Амальгама с ее длинной клинической историей недорогая и простая в обращении. Однако возможная токсичность, вызванная ртутью и плохая эстетика, являются недостатком, из-за которого использование амальгамы постепенно снижается.

Смоляные композиты являются наиболее эстетически приемлемым материалом с удовлетворительными физическими свойствами. Они демонстрируют свои недостатки в том, что являются очень дорогой, трудоемкой и чувствительной к технике адгезивной процедурой.

Стеклоиономерные цементы могут использоваться в широком спектре клинических применений благодаря способности изменять свои физические свойства путем изменения соотношения порошок / жидкость или химического состава. Стеклоиономерные цементы эстетически более привлекательны, чем металлические компоненты. Кроме того, благодаря включению фтора они проявляют антикариогенный потенциал и обладают хорошей биосовместимостью и химической адгезией к минерализованной ткани. С другой стороны, плохие механические свойства, такие как низкая прочность на разрыв, ударная вязкость и износ, ограничивают их широкое использование в стоматологии в качестве пломбировочного материала в зонах, подверженных нагрузкам.

В задней части зубов в качестве временного пломбировочного материала чаще всего используют стеклоиономерные цементы. Требование укрепления этих цементов привело к увеличению усилий по исследованию концепций усиления. Несколько предыдущих подходов касались включения керамических или стеклянных волокон второй фазы или металлических частиц.

В любом случае стеклоиономерные цементы являются наиболее благоприятными реставрационными материалами благодаря простоте использования и уникальной биосовместимости среди прямых реставрационных материалов. Однако хрупкость ограничивает их использование в несущей задней области. Низкая стойкость к истиранию и низкая прочность, ударная вязкость и усталостные характеристики в настоящее время противопоказаны для применения этих материалов в качестве перманентных наполнителей класса I или класса II.