» » » Почему такие сны, как полеты, падения и преследования, так часто встречаются и как наш мозг их создает


Воздух пронесся мимо моего лица, взбивая мои волосы, когда я погружался в темноту. Я слепо тянусь в темноте, чтобы схватиться за что-нибудь. Это ощущается как вечность!

Звучит знакомо? Большинство из нас испытывали эти так называемые «типичные сны». Например, около 3/4 людей испытывали сны о падении и этот показатель одинаков для разных культур. Итак, учитывая невероятно богатое и сложное творчество мозга, почему некоторые сны появляются так регулярно? В своей книге «Толкование снов» 1899 года Зигмунд Фрейд связывал такие сны с тревогой, удивлением и эротическими оттенками.

«Если женщине снится, что она падает, то это почти всегда имеет сексуальный смысл; она представляет себя «падшей женщиной », – писал он. И хотя ваше душевное состояние может влиять на то, хорош ли ваш сон или неприятен, гипотезы Фрейда, по большей части, потеряли свою популярность. Но если углубиться во внутреннюю работу мозга, то можно обнаружить нейробиологические объяснения для типичных тем сна.

Мозг во время типичных сновидений

По словам Райнера Шенхаммера, психолога из Университета имени Бург-Гибихенштейна в Германии, не все сны являются результатом всплесков подсознания. Профессор Шенхаммер сказал, что быстрое движение глаз или быстрый сон часто называют «парадоксальным сном».

«В этой фазе сна наш мозг более бдительный, чем когда мы бодрствуем, но в то же время мы парализованы от шеи вниз — двигаются только наши глаза». Не все сны возникают в фазе быстрого сна (REM-сон). Важнейшей частью мозга, которая отвечает за сновидения, является мост: средняя часть ствола мозга, которая спрятана под мозгом. Он содержит пучки мозговых клеток или нейронов, которые помогают нам засыпать и пробуждаться.

В этой структуре также находятся скопления нейронов, которые получают сигналы от внутреннего уха или вестибулярной системы, что помогает нам чувствовать равновесие и определяет ориентацию тела в пространстве. Это означает, что когда нейроны, ответственные за бодрствование, начинают просыпаться, то то же самое происходит и с соседними клетками вестибулярной системы, создавая ощущение того, что мы находимся в невесомости, летаем, падаем или плаваем. По мере того, как ретикулярная система становится более активированной, также появляется ощущение полета или падения.

Ощущения того, что тело парализовано или «застряло», также возникают из разрыва между мозгом и телом. Бдительный мозг, осознавая, что тело не может двигаться, вплетает это восприятие в сон. Типичные сны также имеют тенденцию появляться в так называемых «осознанных снах», при которых человек признает, что он видит сон, пока он спит. «Это идеальный парадоксальный сон», – сказал профессор Шенхаммер.

Почему типичные сны часто плохие?

Профессор Шенхаммер говорит, что это может зависеть от нашего состояния ума. Если вы ложитесь спать в плохом, напряженном или несчастном настроении, то это может создать сцену для подобного тематического сна – немного похоже на то, когда я чувствую, что стремительно падаю к своей гибели.

Но если вы особенно счастливы, вам может присниться, что вы парите в ночном небе, глядя на звезды. Другие факторы также могут стать причиной плохих снов. Серотонин, химическое вещество, связанное с счастьем, опускается до самого низкого уровня между полуночью и ранним утром, что также происходит, когда возникает большинство циклов быстрого сна. «Возможно, именно поэтому более типичные сны, как правило, не такие приятные», – сказал профессор Шенхаммер.