» » » Полезные свойства пробиотиков


Термин «пробиотик» впервые был использован в 1965 году Лилли и Тиллвеллом для описания веществ, выделяемых одним организмом, которые стимулируют рост других организмов. Использование антибиотиков, иммунодепрессантов и облучения, среди других способов лечения, может вызвать изменения в составе и оказать влияние на флору в желудочно-кишечном тракте и других системах организма. Поэтому введение полезных бактериальных видов может быть очень привлекательным вариантом для восстановления равновесия микроорганизмов и предотвращения заболевания.

Пребиотик – это неперевариваемый пищевой ингредиент, который приносит пользу хозяину, избирательно стимулируя одну бактерию или группу бактерий в толстой кишке с пробиотическими свойствами.

И пробиотики, и пребиотики вместе называются синбиотиками. Различные бактериальные роды, наиболее часто используемые в пробиотических препаратах, представляют собой Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia, Enterococcus, Bacillus и Streptococcus. Ученными было доказано, что пробиотики эффективны в различных клинических условиях – от инфантильной диареи, некротизирующего энтероколита, рецидивирующего колита, инфекции Helicobacter pylori, воспалительного заболевания кишечника, до рака, женской урогенитальной инфекции, хирургических инфекций и инфекционных заболеваний легких (в таких случаях используются респираторные пробиотики, например, Бактоблис – http://bactoblis.com.ua).

Lactobacillus rhamnosus показал положительные эффекты на иммунитет кишечника. Он увеличивает количество IgA и других иммуноглобулинов, секретирующих клетки в слизистой оболочке кишечника. Он также стимулирует местное высвобождение интерферонов. Это облегчает транспортировку антигена к лежащим в основе лимфоидным клеткам, что способствует увеличению поглощения антигена пейеровыми бляшками.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, поэтому возможно, что они могут привести к инфекции в хозяине. Риск и заболеваемость сепсисом из-за пробиотических бактерий следует сопоставлять с потенциалом сепсиса из-за более патологических бактерий и заболеваний, для которых в качестве терапевтических агентов используются пробиотические бактерии. Кроме того, будущие хорошо спланированные исследования с подтвержденными результатами необходимы для определения истинной пользы для здоровья пробиотиков. Важным моментом в этом отношении является тщательный отбор пробиотического агента, его стандартизация дозы и глубокое знание его положительных эффектов.