» » » Понимание сонного паралича: ужасающее, но уникальное состояние сознания


«Я не сплю в постели… В углу комнаты находятся двое мужчин. Я их не вижу, но знаю, что они там есть и как они выглядят. Я слышу их разговор. Они говорят об убийстве. Я не могу двигаться. Один из мужчин подошел и стал прямо надо мной … Он плюнул прямо мне в глаз. Я чувствую влажность, след слизи».

Это может звучать как сцена из «Секретных материалов», но на самом деле это рассказ о реальном опыте, рассказанном в рамках проекта по сонному параличу. Это необычное состояние, когда человек просыпается ночью, не может двигаться и часто испытывает множество странных и ужасающих галлюцинаций.

Галлюцинации и факторы риска

Эпизоды сонного паралича обычно возникают либо рано ночью, когда человек засыпает, либо ближе к концу ночи, когда человек просыпается. Есть три категории галлюцинаций. К первой категории относятся ощущения злого присутствия в комнате, которое также может проявиться в гиперреалистичных мультисенсорных галлюцинациях. Во вторую категорию включаются галлюцинации, которые часто сопровождают видением злоумышленника и ощущением давления на грудную клетку. Третья категория включает в себя так называемые вестибулярно-моторные галлюцинации, которые обычно не происходят с двумя другими и состоят из «иллюзорных движений», таких как плавание над кроватью.

Сонный паралич встречается чаще, чем вы думаете. В недавнем британском исследовании почти 30% респондентов заявили, что они испытали по крайней мере один эпизод сонного паралича в своей жизни. Меньший процент, около 8% из 862 участников, сообщили о более частых эпизодах. Систематический обзор более 30 исследований из разных стран показал более консервативную оценку, около 10%.

Сонный паралич является распространенным симптомом нарколепсии, расстройства сна, когда способность мозга регулировать нормальный цикл сна-бодрствования нарушается. Это также, кажется, более распространено в ряде психиатрических состояний, особенно посттравматического стрессового расстройства и у пациентов с паническим расстройством.

Но многие люди страдают от сонного паралича без каких-либо явных психиатрических или неврологических состояний. В недавнем исследовании мы рассмотрели потенциальные факторы риска и обнаружили, что стрессовые события в жизни, беспокойство и качество сна также оказывают влияние. Это подтверждается другими исследованиями, показывающими, что группы людей, которые испытывают нарушенный и нерегулярный сон, подвержены более высокому риску сонного паралича.

Ученные также рассмотрели роль генетики, сравнив частоту сонного паралича у идентичных близнецов, которые имеют почти 100% совпадение генов. Ученные обнаружили, что действительно существует генетическая связь. Исследования даже предположили, что конкретное изменение в гене, участвующем в регуляции нашего цикла бодрствования во сне, может быть связано с сонным параличем. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Лабораторные исследования

Каждую ночь мы проходим через несколько разных стадий сна. Засыпая, мы проходим через от одной до трех стадий, отражая углубление уровня бессознательности, известное под общим названием быстрое движение глаз. Вернувшись к первому этапу сна, мы вступаем в период быстрого движения глаз, который является уникальным по ряду причин.

Быстрый сон – это период повышенной мозговой активности, связанный с яркими сновидениями. Во время быстрого сна наши мышцы полностью парализованы (кроме глаз и дыхательной системы). Предполагается, что этот механизм паралича используется для того, чтобы помешать нам «разыгрывать» свои сны. Это основывается на редких случаях, когда паралич не проходит и пациенты физически «разыгрывают» содержимое своих снов.

Команда японских исследователей недавно смогла вызвать эпизоды сонного паралича, систематически лишая участников быстрого сна. Они обнаружили, что, если они прерывали достаточное количество периодов быстрого сна, спящие в конечном итоге внезапно переходили в фазу SOREM, в котором человек сразу попадает в быстрый сон после пробуждения, минуя другие стадии сна. Было обнаружено, что после этих периодов SOREM у участников был более вероятный эпизод сонного паралича. И хотя сонный паралич может быть ужасным испытанием, тем, кто испытывает его, следует постараться понять, что это временное и безвредное событие.