» » » Преимущества групп поддержки сверстников в лечении наркомании


Поддержка сверстников может быть определена как процесс предоставления и получения непрофессиональной, неклинической помощи от лиц с аналогичными условиями или обстоятельствами для достижения долгосрочного выздоровления от психиатрических, алкогольных и / или других связанных с наркотиками проблем. Исторически сложилось так, что поддержка со стороны сверстников была ключевым компонентом многих существующих подходов к лечению зависимости и выздоровлению, таких как подход к укреплению сообщества, терапевтических сообществ и 12-шаговые программы. Подход укрепления сообщества продемонстрировали важность ценных социальных ролей в поддержании воздержания, которое является основой отношений поддержки сверстников.

Различные подходы, которые включают в себя сочетание услуг, таких как группы поддержки сверстников, индивидуальное консультирование и т.д., стали высокоэффективными и расширяющими возможности для управления социальным контекстом проблем здравоохранения и особенно популярны в областях, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. И поскольку это относится к реабилитации наркоманов для отдельных лиц и семей, создание концепции группы поддержки сверстников возникли с течением времени из-за перехода от биопсихосоциального подхода к подходу управления устойчивым восстановлением для лечения зависимостей. Хотя во многих случаях группы поддержки сверстников не заменяют необходимость формального лечения (лечение наркомании в городе Луцк) или надзорного клинического руководства из-за того, что сверстники не имеют достаточной подготовки для управления психиатрическими состояниями или ситуациями высокого риска, они по-прежнему предлагают дополнительное лечение, которое дает много преимуществ людям с расстройствами, связанными с злоупотреблением психоактивными веществами.

В последнее время произошел резкий рост использования альтернативных форм поддержки в рамках лечения и в сообществах для оказания помощи в восстановлении после расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, из-за потенциальных выгод, предлагаемых пациентам. Однако часто поддержка сверстников не разделялась как формализованный компонент вмешательства, что затрудняет определение его последствий.

Поддержка со стороны сверстников предоставляется в различных формах, включая, помимо прочего, группы самопомощи, группы поддержки через Интернет, услуги равноправных партнеров, равноправные партнеры в медицинских учреждениях.

Предыдущие исследования показали положительные результаты участия в группах поддержки сверстников. Активное участие в группах поддержки со стороны сверстников оказалось ключевым предиктором поддержания выздоровления. Кроме того, факты свидетельствуют о том, что вера в свои способности может увеличиваться и влиять на поведение человека, наблюдая за другими людьми. Существует взаимная выгода между членами и фасилитаторами групп поддержки сверстников. Часто группам поддержки со стороны сверстников помогают работники из числа равных, которые сами находятся в процессе выздоровления и получают положительные результаты от групп поддержки со стороны сверстников. Преимущества для работника из числа сверстников включают повышение самооценки, уверенности в себе, позитивного чувства выполненного долга и повышение собственной способности справиться со своими проблемами.