» » » Препараты, используемые для контроля уровня глюкозы в крови


Существует несколько классов пероральных препаратов, используемых для контроля уровня глюкозы в крови, включая сульфонилмочевины, бигуаниды и тиазолидиндионы. Сульфонилмочевины, такие как глипизид и глимепирид, считаются гипогликемическими агентами, потому что они стимулируют высвобождение инсулина из бета-клеток поджелудочной железы, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с сульфонилмочевинами, является гипогликемия (аномально низкий уровень глюкозы в крови), который часто встречается у пожилых пациентов с нарушенными функциями печени или почек.

Бигуаниды, из которых метформин является основным членом, считаются антигипергликемическими агентами, потому что они работают путем уменьшения выработки глюкозы в печени и увеличения действия инсулина на мышечную и жировую ткани. Потенциально фатальным побочным эффектом метформина является накопление молочной кислоты в крови и тканях организма.

Тиазолидиндионы, такие как росиглитазон и пиоглитазон, действуют путем снижения резистентности к инсулину мышц и жировых клеток. Эти агенты могут вызывать отек (накопление жидкости в тканях), токсичность печени и неблагоприятные сердечно-сосудистые события. Кроме того, пероральные гипогликемические агенты снижают средние концентрации глюкозы в крови только на 50-80 мг на 100 мл (2,8-4,4 ммоль на литр), а чувствительность к этим лекарственным средствам со временем снижается.

Есть несколько других агентов, которые могут быть очень эффективными при лечении диабета. Прамлинтид – синтетический инъекционный гормон (основанный на человеческом гормоне амилина), который регулирует уровни глюкозы в крови, замедляя поглощение пищи в желудке и ингибируя глюкагон, который обычно стимулирует выработку глюкозы в печени. Экзенатид представляет собой инъекционный антигипергликемический препарат, который работает аналогично инкретинам или гормонам желудочно-кишечного тракта, таким как ингибирующий желудочный полипептид, которые стимулируют высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Экзенатид имеет более длительную продолжительность действия, чем инкретины, вырабатываемые организмом, потому что он менее подвержен деградации дипептидилпептидазой-4 (DPP-4). Препарат ситаглиптин специфически ингибирует DPP-4, тем самым увеличивая количество естественных инкретинов. Побочные эффекты, связанные с этими препаратами, часто являются слабыми, хотя прамлинтид может вызвать глубокую гипогликемию у пациентов с диабетом 1 типа.