» » » Применение биоактивных пептидов


Биоактивные пептиды представляют собой небольшие фрагменты белка, которые способствуют улучшению метаболизма, оказывая положительное влияние на биологические реакции в организме.

Терапевтическое применение этих молекул включает, но не ограничивается ими, антиоксидантную, противовоспалительную, противомикробную и противовирусную активность. Они также используются для лечения нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа и ожирение.

Источник и производство биоактивных пептидов

Источниками биоактивных пептидов являются йогурт, молоко, сыр, растения, морские организмы и слюна человека. Методы, используемые для получения биоактивных пептидов, обсуждаются ниже:

Ферментативный гидролиз

Чистую форму протеолитического фермента используют для гидролиза белка для получения коротких пептидных последовательностей. Низкомолекулярные пептиды (<10 кДа) являются эффективными антигипертензивными антиоксидантными агентами.

Микробная ферментация

Белок гидролизуется путем культивирования бактерий или дрожжей на белковых субстратах. Эти бактерии или дрожжи секретируют протеолитические ферменты с течением определенного времени.

Каждый белковый гидролизат отличается степенью протеолиза. Например, штамм Lactobacillus brevis обладает сильной ингибирующей активностью в отношении ангиотензинпревращающего фермента по сравнению с другими штаммами lactobacillus.

Фармакологические свойства биоактивных пептидов

N- или С-концевые аминокислоты, длина пептидной цепи, зарядный характер и состав аминокислот определяют биологическую активность биоактивных пептидов.

Например, опиоидные пептиды представляют собой короткие аминокислотные последовательности с аналогичной фармакологической активностью, как и у опиума. Типичные опиоидные пептиды имеют одинаковую N-концевую последовательность Tyr-Gly-Gly-Phe, тогда как атипичные опиоидные пептиды имеют различные аминокислотные последовательности в их N-концевой области с консервативным остатком тирозина. Тирозиновый остаток является важным структурным мотивом, который необходим для связывания опиоидного пептида с его соответствующим рецептором.

Пептидомика пищи

Это подполе протеомики включает разработку новых биоактивных пептидов и создание баз данных пептидов для отраслей, производящих молочные продукты. Пептидомика использует методы высокого разрешения, такие как масс-спектрометрия и хроматография, что позволяет улучшить и постоянно контролировать безопасность и качество пищевых продуктов.

Терапевтические применения морских биоактивных пептидов

Биоактивные пептиды, такие как пептиды коллагена из медуз, белковые гидролизаты из мышц бычков и сардин, используются в гипотензивных, антидиабетических, гиполипидемических и гипохолестеринемических целях.

Морские пептиды также обладают защитными свойствами для кожи и заживления ран. Одиночные слепые исследования, проведенные в случае болезни, продемонстрировали, что морские коллагеновые пептиды улучшали эластичность кожи и производство кожного сала у здоровых участников эксперимента.

Биоактивные пептиды, полученные из молока

Биологически активные пептиды, полученные из молока, также оказывают множество терапевтических функций, таких как иммуномодулирующие, антиоксидантные, противомикробные и антагонистические действия против токсических агентов. Исследования показывают, что свойства этих пептидов (полученных из коров, коз, овец, буйволов и верблюжьего молока) делают их профилактическими средствами против рака, остеопороза, гипертонии и многих нарушений обмена веществ.