» » » Примеры аутоимунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы


Болезнь Хашимото и болезнь Грейвса являются двумя наиболее распространенными аутоиммунными нарушениями щитовидной железы, органа, секретирующего гормоны, который играет важную роль в развитии и созревании всех позвоночных. Щитовидная железа состоит из закрытых мешочков (фолликулов), выстланных специализированными клетками щитовидной железы. Эти клетки выделяют тиреоглобулин, большой белок, который действует как молекула-хранилище, из которой производятся гормоны щитовидной железы, после чего те высвобождаются в кровь. Скорость, с которой это происходит, регулируется тиреотропным гормоном, который активирует клетки щитовидной железы, сочетаясь с рецепторами ТТГ, содержащимися на мембране клеток щитовидной железы. Болезнь Хашимото характеризуется отеком железы (состояние, называемое зобом) и потерей продукции гормона щитовидной железы (гипотиреоз). Предполагается, что аутоиммунный процесс, лежащий в основе этого расстройства, стимулируется вспомогательными Т-клетками, которые реагируют с антигенами щитовидной железы, хотя механизм еще не полностью понят. После активации самореактивные Т-клетки стимулируют В-клетки к секреции антител против нескольких целевых антигенов, включая тиреоглобулин.

Болезнь Грейвса – это тип сверхактивной болезни щитовидной железы (гипертиреоз), связанный с избыточным продуцированием и секрецией гормонов щитовидной железы. Болезнь возникает с развитием антител, которые направлены против рецепторов ТТГ. При связывании с рецептором антитела стимулируют чрезмерную секрецию гормонов щитовидной железы.

Как при болезни Хашимото, так и при болезни Грейвса, в щитовидную железу проникают лимфоциты, что приводит к ее частичному разрушению. Если железа разрушается полностью, то может возникнуть состояние, называемое микседемой.