» » » Принцип распространения злокачественных клеток


Хотя местоположение и характер первичной опухоли определяют образцы их распространения, многие из них распространяются преимущественно на определенные участки тела. Эту ситуацию можно частично объяснить архитектурой системы кровообращения и естественными путями кровотока. Раковые клетки часто распространяются «вниз по течению» от своего исходного местоположения. Например, поскольку легкие обычно являются первым органом, через который кровь проходит после оттока из большинства органов, они являются наиболее распространенным местом метастазов.

Клинические данные свидетельствуют о том, что у раковых клеток также имеется механизм «самонаведения», который отвечает за некоторые маловероятные метастатические случаи. Например, рак предстательной и молочной железы часто распространяются сначала на кости, а рак легких часто распространяется на надпочечники. Это явление самонаведения может быть связано с распознаванием опухолевыми клетками определенных «выходных мест» из кровообращения или благоприятной «почвы» в другой ткани. Это также может произойти из-за сродства, которое существует между рецепторными белками на поверхности раковых клеток и молекул, которые обильны в определенных тканях.

Одним из примеров феномена самонаведения на молекулярном уровне является вещество, известное как CXCL12, которое секретируется стромальными клетками (клетками соединительной ткани, находящимися внутри органов). Это вещество притягивает клетки, которые экспрессируют рецептор, известный как CXCR4. Самое интересное, что этот рецептор был обнаружен на некоторых типах раковых клеток, включая рак молочной железы и острый миелогенный лейкоз. Сродство CXCR4-экспрессирующих раковых клеток для CXCL12-секретирующих тканей приводит к перемещению раковых клеток с их первичных участков образования. Как только раковые клетки связываются с CXCL12 в новом участке ткани, хемокин стимулирует тканевую активность, которая способствует выживанию раковых клеток. Одно из этих действий связано с ангиогенезом, что частично достигается благодаря способности CXCL12 привлекать к ткани эндотелиальные клетки. Рост кровеносных сосудов облегчает доставку питательных веществ в раковые клетки и, следовательно, способствует росту опухоли.