» » » Принципы пульсоксиметрии


Пульсоксиметрия – это неинвазивный монитор, который измеряет насыщение кислородом крови, пропуская свет на определенных длинах волн через ткани (чаще всего ложе ногтя). Деоксигенированный и оксигенированный гемоглобин поглощает свет на разных длинах волн (660 нм и 940 нм соответственно), и поглощенный свет обрабатывается запатентованным алгоритмом в оксиметре для отображения значения насыщенности. Он является стандартным монитором для всех случаев анестезии в большинстве развитых стран, а также используется в отделениях неотложной помощи, больничных палатах и машинах скорой помощи (в компексе с другими устройствами, такими как аппараты МРТ) для оценки оксигенации крови у пациентов с респираторными расстройствами или для мониторинга респираторного депрессивного эффекта обезболивающих препаратов. С момента его широкого использования в больницах частота нераспознанных десатураций значительно снизилась. В дополнение к оксиметрам для больниц быстро завоевывают популярность новые и гораздо меньшие модели потребительского уровня среди спортсменов, альпинистов и в других сообществах. Из-за размеров и низкой стоимости этих моделей потребительского уровня, многие пациенты с хроническими респираторными заболеваниями покупают их для титрования своих лекарств или потока кислорода в домашних условиях.

Уровни насыщения кислородом около 96% до 100% считаются нормальными на уровне моря. Нормальные люди, живущие на более высоких уровнях, могут иметь более низкие уровни насыщения кислородом. Пульсоксиметры обычно калибруются до диапазона насыщения от 70% до 100% с точностью от 2% до 4%, что означает, что показания оксиметра ниже 70%, могут быть неточными по сравнению с золотым стандартом инвазивного измерения газа в крови. Хотя они не могут демонстрировать абсолютную точность, они обычно отслеживают насыщение кислородом и отображают меньшие значения. Есть несколько технических причин для калибровки 70%; однако к тому времени у пациентов обычно появляются клинические признаки гипоксемии, которые не нуждаются в инвазивном клиническом подтверждении, и лечение, чтобы обратить вспять этот уровень гипоксии, не будет отличаться от лечения для пациента с насыщением 70%. Критические результаты, которые побудят вмешательство для большинства пациентов, вероятно, будут находиться в диапазоне от среднего до высокого (80%) на уровне моря, так как парциальное давление кислорода будет в диапазоне 60 мм рт. Однако критические значения, которые требуют лечения, могут быть ниже на большой высоте или у пациентов с гипоксическими пороками сердца, когда венозная кровь смешивается с артериальной кровью, поступающей в системный кровоток.

С использованием оксиметров в качестве стандарта для большинства пациентов в условиях неотложной помощи, а также наблюдения за значительным процентом госпитализированных пациентов частота необнаруженных гипоксических явлений, приводящих к плохим исходам, снизилась значительно, поскольку специалисты могут непрерывно контролировать насыщение кислородом. Выборочные проверки у госпитализированных пациентов менее оптимальны, так как дыхание и оксигенация являются динамическим процессом и могут быстро меняться. Проблема с постоянно отслеживаемыми параметрами заключается в том, что кто-то должен постоянно контролировать монитор. Тем не менее, в настоящее время имеются сложные станции мониторинга, которые будут не только сигнализировать о достижении критического значения, но и уведомлять поставщика медицинских услуг по телефону.