» » » «Призрачный эксперимент»


Галлюцинация призрачного присутствия (ГПП) распространена среди людей с психическими расстройствами, такими как шизофрения, и иногда встречается у здоровых людей в экстремальных условиях. Чтобы исследовать причину этого «ощущения присутствия», исследователи из Политехнической школы Лозанны в Швейцарии и их коллеги наблюдали за реакцией участников исследования на специально спроектированного робота, который имитировал их движения. Результаты, опубликованные 6 ноября в Current Biology, предполагают, что это явление является результатом несоответствия между восприятием себя и внешних сигналов.

В рамках исследования команда провела сканирование мозга 12 пациентов, которые сообщили о ГПП и обнаружили повреждения в лобно-теменной коре головного мозга, которые объединяют сенсорные и моторные сигналы и участвуют в самосознании. Это привело к идее, что ГПП вызывается конфликтом между внешним и внутренним входом. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи создали робота, чтобы воссоздать явление у здоровых людей. Участники с завязанными глазами использовали указательные пальцы, чтобы двигать роботизированную руку перед собой, в то время как робот позади них делал те же движения на их спинах. Когда движения были одновременными, людям казалось, что они касаются своих собственных спин, но задержка движений робота на полсекунды создавала иллюзию другого человека позади них.

«Наш мозг обладает несколькими представлениями о нашем теле в пространстве», – сказал BBC News соавтор исследования Джулио Рогнини. «В нормальных условиях он способен собрать единое самовосприятие себя из этих представлений», – пояснил он. «Но когда система выходит из строя из-за болезни – или, в данном случае, робота – это может создать второе представление о собственном теле, которое больше не воспринимается как «я », а как кто-то еще, «присутствие»».

В будущем Рогнини и его команда надеются создать робота, который сможет помочь пациентам с шизофренией отличать свои собственные действия от действий других.