» » » Проект микробиом человека


Человеческое тело колонизировано тысячами видов микроорганизмов, называемых микробиомом. У людей примерно в десять раз больше микроорганизмов, чем клеток из которых состоят наши тела, а число генов, содержащихся в микробиоме, более чем в 100 раз больше, чем количество генов, обнаруженных в геноме человека.

Микроорганизмы традиционно исследовались в лабораторных культурах, и большинство микробных видов в организме человека никогда не были успешно изолированы, что, вероятно, связано с определенными условиями роста этих видов, которые недоступны в лабораториях. Таким образом, влияние этих микробных видов на иммунитет, питание, развитие и физиологию человека почти полностью неизвестно.

Сегодня технологические достижения в секвенировании ДНК привели к созданию новой области исследований, называемой метагеномикой, которая позволяет изучать виды микробов без необходимости в лабораторной культуре. В метагеномике генетический материал берется непосредственно из культур микробов, в отличие от отдельных бактериальных штаммов, культивируемых в лаборатории.

Проект Национального института здоровья человека по микробиому (HMP) представляет собой инициативу, целью которой является объединение этой технологии с генетическим анализом известных эталонных штаммов, чтобы охарактеризовать микробные колонии на разных участках тела и провести параллели между изменениями, происходящими в микробиоме и изменения в здоровье человека.

Ряд других сложных методов «омики», таких как протеомика, метаболомика и транскриптомика, также используются для получения информации о взаимодействиях между микробиомом и человеком, и о том, как они относятся к здоровью и заболеваниям.

Проект микробиом человека является частью международного сотрудничества, целью которого является создание подробных наборов данных и средств для микробиомов, которые могут быть общедоступными и использоваться в качестве ресурса сообщества любым, кто пытается улучшить понимание здоровья человека.

Первая фаза проекта была сосредоточена вокруг генерации данных метагеномики и вычислительных методов, которые могли бы дать характеристику микробиома как у здоровых людей, так и у людей с особыми заболеваниями, связанными с микробиомом. Была также разработана программа для решения вопросов, связанных с этическими, правовыми и социальными последствиями, связанными с исследованиями в этой области. Следующий этап был сфокусирован на использовании различных технологий «омики» для создания наборов интегрированной информации о биологических свойствах хозяина и микробиома.

Может ли трансплантат глазных мышц исправить косоглазие?

Вопрос: несколько лет назад я прошел операцию по устранению косоглазия и в течение первых 18 месяцев результаты были великолепны. Но в последние несколько месяцев косоглазие вернулось. Можете ли вы сказать мне, проводятся ли сейчас операции по трансплантации глазных мышц?

Ответ: нет, трансплантации глазных мышц не проводятся. Некоторые пациенты сталкиваются с рецидивом косоглазия и, как следствие, они нуждаются в повторных операциях. Я рекомендую вам обратиться к своему хирургу и детально обсудить ваш вопрос.