» » » Производство VEGF


VEGF или фактор роста эндотелия сосудов является сигнальной молекулой, которая способствует образованию новых кровеносных сосудов.

VEGF производится различными типами клеток, включая макрофаги, кератиноциты, опухолевые клетки, тромбоциты и мезангиальные клетки в почках. Способствуя образованию крови и лимфатических капилляров, VEGF также играет роль в образовании костей и крови, и необходим для заживления ран и эмбрионального развития.

Получение VEGF можно индуцировать в гипоксических клетках или в тех, которые лишены кислорода. Такая клетка, лишенная кислорода, способна продуцировать вещество, называемое индуцируемым гипоксией фактором (HIF). Это фактор транскрипции, который индуцирует высвобождение VEGF.

VEGF, продуцируемый этими «кислородно-голодными» клетками, поступает в кровоток и связывается с рецепторами VEGF, присутствующими на поверхности эндотелиальных клеток, которые выстраивают кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, запускает путь тирозинкиназы, что приводит к образованию новых кровеносных сосудов, процесс, называемый ангиогенезом.

HIF-1-альфа и HIF-1-бета производятся непрерывно, но эти белки отличаются тем, что HIF-1-альфа является кислородно-лабильным, что означает, что он легко дегенерируется в аэробных средах.

Поэтому, если кровь поставляет в клетки и ткани достаточное количество кислорода, то HIF-1 деградирует, тогда как, если клетка становится гипоксичной, продуцирование HIF-1-альфа продолжается и образует комплекс с HIF-1-бета который продолжает стимулировать высвобождение VEGF.