» » » Протезирование зубов. Базовые принципы


Современная стоматология сильно изменилась с имплантационной терапией. Для успешной имплантационной терапии ключом к успеху является составление правильного плана лечения с учетом как хирургической, так и протезной части.

Целью современной стоматологии является восстановление нормального контура, функций, эстетики комфорта, речи и здоровья независимо от атрофии, типа заболевания или повреждения зуба. Однако чем больше у пациента пострадавших зубов, тем труднее достичь этой цели с помощью традиционной стоматологии. Зубная имплантология – это термин, используемый для описания закрепления аллопластического материала в челюстях, чтобы обеспечить поддержку и удержание протезов зубов, которые были утрачены (протезирование зубов — сложная процедура, которая требует от операторов высокого профессионализма, поэтому такие процедуры должны проводиться в специализированных центрах, например, в Complex dent, стоматологической клинике в Киеве). На сегодняшний день общий положительный опыт и накопление новых знаний нацелены на ближайшее будущее как на время, чтобы установить эндостальные зубные имплантаты в качестве стандартного метода лечения в стоматологии. В результате исследований, достижений в разработке имплантатов, материалов и методов привели к предсказуемому успеху в их применении, и в настоящее время доступны несколько типов имплантатов для использования в решении различных клинических проблем. Функция пациента при ношении обычного полного зубного протеза может быть снижена до 60% по сравнению с тем, что было ранее при использовании естественного зубного ряда. Протез имплантата предлагает более предсказуемый курс лечения, чем традиционные реставрации.

Высокий уровень успеха реабилитации с помощью протезов на имплантатах повышает эстетические потребности пациентов и врачей. Чтобы получить удовлетворительные функциональные и эстетические результаты, важно добиться остеоинтеграции и идеального расположения имплантатов для достижения предполагаемой реставрации.

Основная цель в имплантационной терапии состоит в том, чтобы либо избежать полных съемных зубных протезов путем установки фиксированных протезов с опорой на имплантаты, либо улучшить сохранение и стабильность съемных полных протезов. По существу, существует два подхода (все виды протезирования в Киеве) к фиксированному протезу с опорой на имплантат. Первый – это металлокерамический фиксированный протез на имплантате, состоящий из керамического слоя, прикрепленного к литому металлическому каркасу, который можно зацементировать на трансмукозальных абатментах или закрепить с помощью протезных удерживающих винтов. Альтернативой этому типу фиксированных протезов является поддерживаемый имплантатами гибридный протез. Полностью фиксированный зубной протез на металлической акриловой смоле с имплантатом, первоначально называемый гибридным протезом, был введен для решения проблем, вызванных нестабильными и неудобными протезами нижней челюсти. Основным фактором, определяющим тип реставрации, является объем внутриарочного пространства. Кроме того, должны оцениваться другие относящиеся к пациенту клинические параметры, такие как поддержка губ, высокая линия верхней челюсти во время улыбки, низкая линия нижней челюсти во время речи или более высокие эстетические требования пациента.

Гибридные протезы имеют множество преимуществ, включая уменьшение силы удара динамических окклюзионных нагрузок, более дешевое изготовление и высокоэстетичные реставрации. Кроме того, они могут успешно использоваться комбинацией наклонных и аксиально расположенных имплантатов при частичном эдентизме в задней части резорбированной верхней челюсти.

Несмотря на благоприятные отдаленные результаты, достигнутые при реабилитации протезов с помощью имплантатов, часто встречаются биологические и технические осложнения, такие как хирургические осложнения, потеря имплантата, потеря костной массы, периимплантные осложнения мягких тканей, механические осложнения и эстетические / фонетические осложнения. Ученные подразумевают, что на такие осложнения влияют многие факторы, включая навыки и суждения оператора при планировании лечения, конструкция протеза, материалы, специфические для пациента факторы, а также местные и системные условия и привычки, такие как бруксизм, курение, наличие заболеваний пародонта, и техническое обслуживание. Кроме того, связь между протезистом и хирургом подчеркивается как критическая для обеспечения достаточного пространства для реставрации для различных конструкций протеза, соответствующего угла наклона имплантата и минимизации кантилеверов.