Главная » Полный перечень, Статьи » Психологическая оценка пациентов, нуждающихся в ринопластике


    

Ринопластика – пятая по популярности косметическая хирургическая операция по изменению носа, через которую ежегодно проходит более 400 000 человек по всему миру и более 500 000 человек обращаются за консультацией. Некоторые люди недовольны носом, с которым они родились, другие недовольны тем, как старение изменило их нос. В других случаях люди обращаются к хирургам по поводу деформирующих травм носа и по поводу улучшения дыхания.

При выборе пациента для ринопластики следует учитывать медицинские, социокультурные, психологические и экологические факторы. Все лицевые пластические хирурги пытаются добиться успешного результата в своих хирургических процедурах. Определение успеха после косметической хирургии (в конечном счете) будет исключительно определяться степенью удовлетворения пациентов. Поэтому опытные хирурги (которые также проводят самые сложные операции, включая увеличение и уменьшение носа) склонны выбирать подходящих пациентов для операции, чтобы максимизировать свои шансы на успешный результат. Все пластические хирурги имеют свой индивидуальный стиль и подход к выбору пациента и для этого не существует стандартизованных методов.

Назальная деформация, нарушающая внешний вид лица, является одним из самых важных клинических условий, которое может внести изменения в межличностные отношения и социальную среду человека. Развитие комплексов, а также социальная тревога или страх быть замеченным другими, может привести к серьезным проблемам в общественной жизни, поэтому требования пациентов с носовой деформацией могут быть связаны с желанием компенсировать социальную тревогу и избегание. При предоперационных оценках таких пациентов эту озабоченность необходимо учитывать в первую очередь.

В тяжелых и запущенных случаях хирурги могут сталкиваться с тревожностью и депрессиями у пациентов. Тревожные и депрессивные расстройства являются формой клинической ситуации, вызывающей серьезные функциональные нарушения. Однако некоторые люди с деформациями носа могут компенсировать те обстоятельства, которые могут вызывать такие тревожные атаки. Поскольку у этих людей носовая деформация сохраняется в течение длительного времени, это уродство не приводит к активной психической болезни и поэтому пациенты могут прожить свою жизнь без значительных препятствий.

На сегодняшний день хирургам рекомендуется избегать работы с пациентами с депрессией, обсессивно-компульсивными расстройствами, с несовместимыми пациентами, а также с нереалистичными ожиданиями. Тем не менее, лицевой пластический хирург специально не обучен для выявления и диагностики психических расстройств, поэтому любой из них может столкнуться с этой проблемой в какой-то момент времени.

В заключение, информация в этой статье показывает, что у пациентов с носовой деформацией снижается социальное функционирование и появляются эмоциональные трудности с результатирующим усилением социальной тревоги и избегания социума. Хирурги, выполняющие ринопластику, должны помнить о важности распознавания факторов риска во время предоперационной консультации. Выбор пациента должен проводиться очень осторожно, это поможет избежать не только физические, но и психологические послеоперационные осложнения.