» » » Психологическое бремя кожных заболеваний


Несмотря на высокую распространенность кожных заболеваний и сильную связь психических расстройств с кожными заболеваниями, истинная степень психологической сопутствующей патологии не известна. Это важно, потому что уход за пациентами с кожными заболеваниями (дерматолог алматы) может быть неадекватным, если их психологические проблемы также не распознаются и не лечатся.

Глобальное исследование бремени болезней недавно продемонстрировало, что кожные заболевания являются четвертой по значимости причиной бремени нефатальных заболеваний. Оценка бремени кожных заболеваний имеет решающее значение для распределения ресурсов на основе фактических данных и для позиционирования дерматологии в глобальной перспективе здравоохранения, но выбор подходящего метода остается проблемой. Более широкая перспектива бремени физических состояний демонстрируется значительным возникновением депрессии при диабете, астме, заболеваниях сердца и артрите. Прогнозируется, что депрессивное расстройство будет второй причиной бремени болезней во всем мире к 2030 году и вклад психического здоровья в бремя физических состояний подчеркивается в контексте слогана Всемирной организации здравоохранения – «нет здоровья без психического здоровья». Совместное возникновение расстройств настроения и физических заболеваний было подчеркнуто в World Survey Survey. Поэтому измерение психического здоровья пациентов с физическими заболеваниями может соответствующим образом способствовать общему измерению бремени болезней.

Европейские исследования показали, что у пациентов с атопической экземой, экземой рук, угрями и гнойным гидраденитом повышен риск депрессии и у 10% пациентов с псориазом наблюдается клиническая депрессия. Хотя тревога является отдельным субъектом, она менее изучена и в основном описывается как сопровождающая депрессия у дерматологических пациентов с псориазом и профессиональной экземой. Популяционные исследования также показали значительную связь угрей, экземы и псориаза с суицидальными мыслями. В исследовании из Германии 16% пациентов с атопическим дерматитом имели суицидальные мысли по сравнению с 1% контрольной группы.

У пациентов с язвами ног самые высокие показатели депрессии, и эта связь остается сильной в регрессионном анализе. Эти результаты подтверждают психосоциальные аспекты хронических язв на ногах: пациенты с хроническими язвами ног часто находятся в депрессии и изоляции. Наибольшая тревожность отмечается у пациентов с псориазом и экземой рук. Распространенность депрессии среди пациентов с псориазом показывает, что >10% пациентов с псориазом имеют клиническую депрессию.

Эти данные демонстрируют, что у взрослых пациентов с распространенными кожными заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит, экзема рук и язвы на ногах, наблюдаются значительные психологические сопутствующие заболевания. Эти результаты идентифицируют основное дополнительное бремя кожных заболеваний и имеют важные клинические последствия.