» » » Психотерапия расстройств настроения


В последние десятилетия психотерапия получила все большее признание в качестве основного варианта лечения расстройств настроения. Эмпирически поддерживаемые методы лечения глубокой депрессии включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), межличностную психотерапию (МЛТ), поведенческую терапию и, в меньшей степени, краткосрочную психодинамическую психотерапию. Мета-аналитические данные свидетельствуют о том, что психотерапия оказывает значительное и клинически значимое, хотя и незначительное влияние на хронические формы депрессии.

Психотерапия у хронических пациентов должна учитывать несколько важных различий между пациентами с хронической и острой депрессией (идентификация с их депрессивной болезнью, более серьезным дефицитом социальных навыков, постоянным чувством безнадежности, необходимостью большего количества времени, чтобы приспособиться к лучшим обстоятельствам). Что касается депрессии у подростков, эмпирически подтверждается эффективность МЛТ и КПТ. Подросткам требуются соответствующие модификации лечения (развивающий подход к психотерапии, вовлечение родителей в терапию).

Сочетание психотерапии и медикаментов в последнее время вызывает значительный интерес; имеющиеся данные свидетельствуют о том, что комбинированное лечение имеет небольшие, но существенные преимущества по сравнению с каждым способом лечения отдельно, и может оказывать защитное действие против рецидива депрессии. Психобиологические модели преодоления жесткой дихотомии «мозг-разум» могут помочь клиницисту дать пациентам четкое обоснование сочетания психологического и фармакологического лечения.

В настоящее время психотерапия, которую должен проводить хороший психотерапевт, считается основным методом лечения всего спектра расстройств настроения. Лечение глубокой депрессии является областью, которая получила наибольшее внимание исследователей, в то время как растущее число исследований посвящено хронической депрессии и биполярному расстройству. Разнообразные психотерапевтические подходы подкрепляются надежной эмпирической поддержкой, а другие подходы получают все больший интерес в исследованиях. Например, имеются предварительные данные о том, что десенсибилизация и повторная обработка движений глаз с когнитивной терапией, основанной на осознанности, полезны для биполярных пациентов с историей травматических событий и однополярных пациентов с тремя или более предшествующими эпизодами депрессии, соответственно.

Психотерапия имеет множество привлекательных особенностей; она может обеспечить длительный эффект, а побочные эффекты редки, хотя и не полностью отсутствуют. Тем не менее, она также имеет некоторые ограничения. Острые симптомы повышения настроения слабо реагируют, если вообще имеют место, только на психологическое лечение. Влияние психотерапии на симптомы депрессии, хотя и часто продолжительное, обычно развивается, по крайней мере, в течение нескольких недель, что может увеличить риск преждевременного прекращения лечения, особенно у пациентов с выраженными симптомами или стремящихся к быстрому улучшению. С такими пациентами первостепенное значение имеет тщательное объяснение обоснования и ожидаемого временного хода терапевтических эффектов.

Кроме того, разумное краткосрочное использование психотропных препаратов для облегчения острых симптомов может помочь вовлечь пациентов с тяжелой депрессией или беспокойством в терапию, а также может позволить им воспользоваться психологическим лечением, которое иначе было бы невозможным. Другое ограничение заключается в том, что пациенты, которые имеют низкую психологическую склонность, боятся развития психологической зависимости, слабо мотивированы или демонстрируют явное предпочтение медикаментозного лечения по сравнению с психотерапией. С такими сложными пациентами тщательное создание крепкого терапевтического альянса даже важнее обычного и может помочь в предоставлении эффективного психологического лечения как можно большему числу пациентов.