» » » Рабдомиолиз как редкое представление острой миелоидной лейкемии


Заболеваемость острым миелоидным лейкозом постепенно возрастает с возрастом, а медиана при диагностике составляет около 60 лет. Острый миелоидный лейкоз характеризуется неконтролируемой пролиферацией незрелых миелоидных клеток, часто называемых бластами, которые заменяют собой нормальные клетки костного мозга, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. И из-за такого подавления костного мозга пациенты могут проявлять анемию, инфекции и кровотечения. Острый миелоидный лейкоз является фатальным заболеванием, если оно не будет лечиться. И в таких случаях большинство людей умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. Ниже мы сообщаем о случае массивного рабдомиолиза в качестве первоначального проявления острого миелоидного лейкоза.

Биопсия костного мозга. (A) Перед химиотерапией. (B) 15-й день после химиотерапии. Стрелками указаны бластные клетки.

Биопсия костного мозга. (A) Перед химиотерапией. (B) 15-й день после химиотерапии. Стрелками указаны бластные клетки.

В больницу за помощью обратился 56-летний мужчина с историей рака яичка, диагностированного тридцать лет назад, который метастазировал в правое легкое и мозг. Он прошел лучевую терапию, химиотерапию и хирургию, включая орхиэктомию правого яичка, частичную лобэктомию правого легкого и краниотомию. После терапии мужчина прошел через полную ремиссию рака яичка, но при этом он стал испытывать сильную слабость, мышечные боли, боли в пояснице и диффузную эритематозную папулезную сыпь. Он также сообщил, что за четыре дня до поступления в больницу он один раз потерял сознание. И уже в отделении неотложной помощи у пациента были обнаружены рабдомиолиз и острая почечная недостаточность. По результатам лабораторных анализов у него были выявлены повышенные уровни креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы и креатинина. Анализ мочи показал миоглобинурию. Его жизненные признаки таковы: температура 38,5 °C, артериальное давление 139/71 мм рт.ст., частота сердечных сокращений 84 удара/мин и частота дыхания 18/мин. Компьютерная томография брюшной и тазовой области показала компрессионный перелом позвонка Т11. УЗИ почек не выявило признаков гидронефроза. Его лечили агрессивным внутривенным вливанием жидкостей. Затем пациент прошел диагностическую аспирацию костного мозга, после чего было обнаружено большое количество бластов (на них приходилось приблизительно 40% от всего костного мозга).

Через неделю после приема у пациента появилась одышка, а рентгенограмма грудной клетки показала диффузные двусторонние инфильтраты. Немного позже его одышка ухудшилась и появились признаки бреда, поэтому специалисты назначили антибиотики широкого спектра действия. Несмотря на использование антибиотиков его психический статус продолжал снижаться, а респираторный дистресс ухудшался. Через две недели пациенту был поставлен диагноз острого миелоидного лейкоза. Ему назначили химиотерапию идарубицином и цитарабином, после чего его энцефалопатия и одышка улучшились. Его рабдомиолиз полностью прошел. Тем не менее, повторная биопсия костного мозга показала остаточные бласты, что указывало на неадекватный ответ на первую химиотерапию. Ему назначили второй курс химиотерапии с идарубицином и цитарабином. Клиническое состояние пациента ухудшилось с развитием нейтропенической лихорадки, сыпью на плечах и спине, а также летаргией. Он отказался от дальнейшего лечения и был принят в хоспис. Дальнейшая судьба пациента неизвестна.