» » » Разрушение эритроцитов


Выживание эритроцитов в кровообращении зависит от непрерывного использования глюкозы, как источника энергии. Эритроцитами используются два химических пути и оба они необходимы для нормальной жизни этих телец. В этих реакциях участвует экстраординарное количество ферментных систем, которые направляют энергию туда, где она необходима. В красных клетках нет ни ядра, ни РНК (рибонуклеиновая кислота, необходимая для синтеза белка), так что деление клеток (митоз) невозможно. Для транспортировки кислорода и углекислого газа энергия не нужна, так как эти процессы зависят от свойств гемоглобина. Энергия, однако, необходима для проникновения внеклеточного натрия в эритроцит и для высвобождения калия. Энергия также требуется для преобразования метгемоглобина в оксигемоглобин и для предотвращения окисления других компонентов эритроцитов.

Эритроциты в среднем живут около 120 дней. Поскольку эритроциты не могут синтезировать белки, репаративные процессы невозможны. По мере старения износ приводит к потере некоторых белков и падению активности некоторых основных ферментов. Следовательно, химические реакции, необходимые для выживания эритроцитов, также ухудшаются. В результате тельца начинают принимать сферическую форму. Эти сфероциты неэластичны и, поскольку они по кровообращению перемещаются плохо, они поглощаются фагоцитами. Эти клетки, называемые макрофагами, являются составляющими ретикулоэндотелиальной системы, которая находится в лимфатических узлах, в кишечном тракте, а также в виде свободно-блуждающих и неподвижных клеток. Как группа, они обладают способностью поглощать не только клетки, но и многие другие микроскопические частицы, включая некоторые красители и коллоиды. Внутри ретикулоэндотелиальных клеток эритроциты быстро разрушаются. Белок, в том числе гемоглобин, также разрушается, а компонентные аминокислоты переносятся через плазму для их использования в синтезе новых белков. Железо, удаляемое из гемоглобина, возвращается обратно в плазму и транспортируется в костный мозг, где оно будет использоваться для синтеза гемоглобина в вновь образующихся эритроцитах. Невостребованное железо отдается на хранение в ретикулоэндотелиальные клетки.

Что касается порфириновой кольцевой структуры гемоглобина, к которой прикреплялось железо, то она подвергается химическому изменению и выводится из организма. Эта реакция превращает порфирин, красный пигмент, в билирубин, желтый пигмент. Билирубин выделяется из ретикулоэндотелиальных клеток после разрушения эритроцитов через плазму в печень, где он подвергается дальнейшим изменениям, которые готовят его к секреции в желчь. Количество билирубина, продуцируемого и секретируемого в желчь, определяется количеством разрушенного гемоглобина. Когда скорость разрушения эритроцитов превышает способность печени обрабатывать билирубин, желтый пигмент начинает накапливаться в крови, вызывая желтуху.