» » » Реабилитация после инсульта


Как указано в модели, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, реабилитацию после инсульта можно охарактеризовать как процедуру здравоохранения, которая «направлена на то, чтобы помочь людям с этим состоянием, которые испытывают или могут испытывать инвалидность, достичь оптимального функционирования во взаимодействии с окружающей средой». В целом, несколько служб оказывают помощь пациентам с инсультом в улучшении их физического, психосоциального и профессионального потенциала с учетом физиологических и экологических ограничений. Однако в последнее время во всем мире были достигнуты различные успехи в профилактике, лечении и реабилитации после инсульта. Эти успехи привели к значительному снижению уровня смертности среди населения за последнее десятилетие. В целом, программы реабилитации после инсульта остаются основным рекомендуемым вариантом лечения при постинсультных функциональных ограничениях и инвалидности.

Компоненты реабилитации после инсульта

Основными целями реабилитации после инсульта являются восстановление независимости и улучшение качества жизни путем минимизации ограничений повседневной деятельности. Структурированная помощь при инсульте должна учитывать ранние сроки реабилитации, квалифицированную команду реабилитации и продолжительность реабилитации, которые являются важными элементами, которые были выделены как улучшение общих результатов для пациентов с инсультом. Данные систематических обзоров подтверждают, что организованные отделения реабилитации после инсульта и более заметные интенсивности реабилитации связаны с улучшенными улучшенными функциональными результатами по сравнению со смешанными отделениями реабилитации. Это говорит о том, что неврологическая реабилитация сама по себе не представляет уровень полезных изменений, наблюдаемых в реабилитации после инсульта. Оказывается, что реабилитационные услуги, независимо от обстановки, связаны с улучшением функциональных результатов. Восстановление после инсульта предполагает предоставление следующих услуг: палаты для больных, перенесших инсульт, амбулаторно-поликлинические учреждения, программы обучения, лечение сопутствующих проблем и др.

Существуют убедительные доказательства, подтверждающие положительный эффект раннего поступления в отделения реабилитации после инсульта в течение 24-48 часов после инсульта для улучшения функциональных результатов. Скрининг на возможное поступление в отделения реабилитации после инсульта следует проводить, когда состояние здоровья пациента стабильно. Клиницист, проводящий оценку, должен специализироваться на реабилитации после инсульта или иметь большой опыт в нейрореабилитации; так как тип и состояние пациента и его классификация являются жизненно важными детерминантами инвалидности и функциональных способностей, а также способности к обучению и продолжительности физических действий.

Услуги по реабилитации после инсульта состоят из команды профессионалов, которые помогают удовлетворить физические потребности пациента и фокусируются на когнитивные, эмоциональные и профессиональные навыки. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что специалисты по реабилитации после инсульта, сотрудничающие в группах, более эффективны в улучшении функционального восстановления и качества жизни по сравнению с одной специальностью (внутри дисциплины). С точки зрения продолжительности, нет единого мнения относительно идеального времени, необходимого для завершения программы реабилитации для пациентов с инсультом. Программы реабилитации от инсульта сильно меняются. По данным ученных, продолжительность определяется как «период времени, в течение которого проводится отдельный сеанс». Кроме того, продолжительность каждого сеанса реабилитации после инсульта варьируется в зависимости от нескольких факторов, таких как выздоровление, тяжесть, связанные с этим осложнения и отзывчивость на терапию. Хотя некоторые выжившие после инсульта выздоравливают быстро, большинству необходима некоторая форма реабилитации после инсульта в течение более длительного времени, возможно, месяцев или лет.