» » » Роль галотерапии в лечении ХОБЛ


Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое прогрессирующее заболевание с симптомами одышки, учащенным дыханием, выделением мокроты и сниженной переносимостью физических упражнений. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ является десятой по распространенности причиной инвалидности и четвертой по значимости причиной смерти во всем мире.

ХОБЛ лечится с помощью ингаляционных лекарств с целью оптимизации легочной функции пациента и уменьшения симптомов. Легочная реабилитация рекомендуется пациентам с показателем одышки 3 или более1, поскольку имеются существенные доказательства ее пользы для этих пациентов. Однако другие методы лечения, такие как спелеотерапия и галотерапия, рекомендуются более широким сообществом и часто описываются как хорошо изученные методы лечения людей с ХОБЛ.

В Восточной Европе естественные соляные пещеры использовались для облегчения симптомов заболеваний грудной клетки. Эта терапия известна как спелеотерапия, где естественный климат соляной пещеры используется в качестве терапии. Уникальными характеристиками микроклимата в пещерах являются стабильная температура воздуха, влажность от умеренной до высокой, наличие мелких аэрозольных элементов (натрий, калий, магний и кальций), а также отсутствие переносимых по воздуху загрязнителей и пыльцы.

Галотерапия основана на этой предпосылке и используется как альтернатива спелеотерапии. Галотерапия – это лечение, состоящее из вдыхания мелких частиц соли. Все частицы соли высвобождаются в контролируемой среде галокамеры. Эта комната спроектирована таким образом, чтобы воссоздать естественный микроклимат соляной пещеры. Лечение галотерапией связано с облегчением респираторных заболеваний, таких как астма, кистозный фиброз и ХОБЛ, а также с облегчением заболеваний кожных покровов, таких как экзема и дерматит. На сегодняшний день по всему миру появляется все больше коммерческих центров лечения, а также портативные домашние галогенераторы, нацеленные на лечение респираторных и других заболеваний.

Что касается домашних устройств, называемых галогенераторами (например, домашний галогенератор ГалоВита), то они представлют собой машину, которая состоит из камеры, забирающей воздух, камеры, в которую загружается соль и измельчителя или режущего механизма с лезвиями, который преобразует чистый хлорид натрия в микрочастицы соли и диспергирует сухой солевой аэрозоль через вентилятор.

Глубина проникновения в дыхательные пути во многом определяется размером частиц. Чтобы гарантировать, что вдыхаемая соль достигает не только основных дыхательных путей и бронхов, но также бронхиол и альвеол, размер частиц должен составлять от 0,1 до 5 микрон.

На сегодняшний день технология галогенераторов (также стоит обратить внимание на то, что сегодня на рынке доступны ультракомпактные устройства, называемые галоингаляторами, например, домашний галоингалятор СолаВита) достигла такой степени, что некоторые компании, производящие медицинские устройства, теперь производят галогенераторы, которые используются медицинскими учреждениями и больницами по всей Европе. И именно тут достигается эффективность данной терапии, когда вы можете контролировать размер частиц и концентрацию вдыхаемой соли.

Утверждается, что после вдыхания эти солевые частицы поглощают раздражители, включая аллергены и токсины, в дыхательной системе. Этот процесс разрушает слизь и уменьшает воспаление, в результате чего очищаются дыхательные пути.

Также интересно отметить, что соль производит отрицательные ионы. Теоретически это заставляет тело выделять больше серотонина, одного из химических веществ, стоящих за чувством счастья. Многие люди используют лампы из гималайской соли, чтобы получать преимущества от отрицательных ионов дома.