» » » Роль кислородной терапии в лечении ХОБЛ


Уже в течение многих лет пациенты с хроническим заболеванием дыхательных путей или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) лечатся с помощью кислородной терапии, особенно если у них имеются признаки гипоксии в состоянии покоя. В идеале это лечение должно проводиться не менее 15 часов в день. Свидетельства в пользу кислородной терапии были получены из рандомизированных клинических испытаний Медицинского исследовательского совета и исследований ночной кислородной терапии, и в этой области они, пожалуй, являются самыми известными. Обзор результатов этих исследований свидетельствует о том, что длительная кислородная терапия, которая проводится с помощью концентраторов кислорода (ознакомиться и заказать кислородный концентратор можно в интернет-магазине heaco – www.heaco.ua/catalog/oxygen_concentrators/), улучшает выживаемость пациентов с ХОБЛ и тяжелой гипоксемией при парциальном давлении артериального кислорода менее 55 мм рт.ст. (8,0 кПа).

Концентратор кислорода

Концентратор кислорода

Хотя ученные еще не выяснили, влияет ли кислородная терапия на прогноз у людей с более умеренной гипоксией, этот подход, по-видимому, помогает в уменьшении тяжести одышки. Данные о влиянии кислородной терапии на качество жизни у пациентов с хроническим заболеванием дыхательных путей также были определены. В первом исследовании у пациентов с умеренной гипоксемией было отмечено достаточно надежное улучшение одышки.

В целом, результаты могли бы быть еще лучше, если бы пациентам не приходилось использовать системы доставки кислорода в течение 15 часов в день, так как большинство ученных указывают на то, что соблюдение этого требования составляет менее 50%, а результаты самых последних исследований показывают, что этот показатель может быть еще ниже.

Несмотря на то, что первоначальные исследования уже продемонстрировали положительную связь между выгодой для пациентов и продолжительностью кислородной терапии, механизм этой взаимосвязи остается еще не ясным. У людей, которые придерживались этой терапии в течение более длительного периода времени, замедлялось стремительное ухудшение дыхания и это преимущество наиболее эффективно достигалось только в ночное время или во время нагрузок. Кроме того, предотвращение индуцированной нагрузкой одышки может привести к увеличению физической активности и постепенному восстановлению, а это, в свою очередь, может быть механизмом улучшения симптомов и общего прогноза у пациентов с ХОБЛ. Однако учитывая, что единственные исследования, демонстрирующие улучшение прогноза, имели цель использовать кислород в течение длительных периодов времени, а именно в течение 24 часов, 15 часов в день остается рекомендуемым предписанием для прогностического эффекта.