» » » Роль межличностной психотерапии в лечении депрессивного заболевания


Признание депрессивного заболевания распространенным, патологическим, потенциально смертельным и экономически дорогостоящим стимулировало интерес к его лечению. Фармакотерапия показала явные преимущества для лечения основных синдромов настроения, а именно, большого депрессивного расстройства, дистимического расстройства и биполярного расстройства. Антидепрессанты работают для большинства пациентов и действуют до тех пор, пока эти пациенты продолжают принимать лекарства, но все виды лечения имеют ограничения. Значительная часть лиц, принимающих лекарства, имеют остаточные симптомы, которые предрасполагают к рецидивам расстройств настроения. Другие пациенты не реагируют на лекарства, отказываются принимать их или во многих регионах мира просто не могут себе их позволить. Для всех этих пациентов психотерапия может быть полезной.

Двумя основными эмпирически обоснованными психотерапевтическими вмешательствами при расстройствах настроения являются когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия. Оба являются ориентированными на диагностику, ограниченными во времени, сфокусированными на настоящем лечении, которые побуждают пациента восстановить контроль над настроением и функционированием.

Межличностная психотерапия основывается на так называемых общих факторах психотерапии: терапевтический альянс, в котором терапевт эмпатически вовлекает пациента, помогает пациенту чувствовать себя понятым, пробуждает аффект, представляет четкое обоснование и курс лечения, и дает опыт успеха. На этой основе межличностная психотерапия строит два основных принципа:

  • Депрессия является медицинской болезнью, а не ошибкой пациента или личным дефектом; более того, это состояние является излечимым. Это определение имеет эффект определения проблемы и освобождения пациента от симптоматической вины.
  • Настроение и жизненная ситуация взаимосвязаны. Опираясь на межличностную теорию и психосоциальные исследования депрессии, межличностная психотерапия устанавливает практическую связь между настроением пациента и тревожными жизненными событиями, которые либо запускают, либо следуют с самого начала расстройства настроения.

Разработанная как индивидуальная психотерапия, которую проводят специалисты по психическому здоровью, межличностная психотерапия также известна как межличностное консультирование, рационализированное, строго прописанное лечение для субсиндромального настроения и симптомов тревоги. Межличностная психотерапия может проводиться в группах, парах, по телефону и онлайн (психотерапевт онлайн).

Исследования показали, что депрессия часто следует за тревожными изменениями в межличностном окружении, такими как смерть любимого человека (сложная утрата) или какой-то другой жизненный переворот: географический или карьерный ход, начало или окончание брака или других отношений, или физическое заболевание. Как только пациенты впадают в депрессию, симптомы болезни ставят под угрозу их межличностное функционирование, после чего наступают плохие события. Хотя эти наблюдения кажутся здравым смыслом, многие пациенты с депрессией закрываются внутри, обвиняя себя и теряя из виду свое окружение. Независимо от того, следуют ли жизненные события или предшествуют изменениям настроения, задача пациента в терапии состоит в том, чтобы разрешить тревожные жизненные события, развить социальные навыки и помочь в организации его или ее жизни. Если пациент может решить жизненную проблему, симптомы депрессии также должны исчезнуть. Этот сопряженный эффект был подтвержден в клинических испытаниях, демонстрирующих эффективность межличностной психотерапии при большой депрессии.