» » » Роль ноотропов в лечении когнитивных нарушений


Ноотропы, также называемые «умными лекарствами», представляют собой соединения, которые были разработаны три десятилетия назад и которые, вероятно, будут основными составляющими стратегий лечения когнитивных нарушений, например, пантогам (пантогам для чего назначают). Термин «ноотроп» используется для определения любого вещества, которому приписывается положительное водействие на познание человека. Эти виды веществ включают ряд агентов, например дофаминергических и серотонинергических препаратов.

В этой статье мы коротко затронем анализ холинергически активных ноотропов. Причиной этого выбора является решающая роль ацетилхолина в обучении и памяти человека.

Ацетилхолин можно определить как первый идентифицированный нейротрансмиттер в истории нейронауки и главный нейромедиатор в периферической, вегетативной и энтеральной нервных системах. Наблюдения за корой головного мозга пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, снижением холин-ацетилтрансферазы, биосинтетического фермента ацетилхолина, а также последующие доклинические и клинические данные привели к развитию так называемой «холинергической гипотезы» когнитивной дисфункции. Исходя из этой гипотезы, а также из соотношения уровней ацетилхолина и когнитивных характеристик были разработаны различные классы лекарств, такие как ингибиторы ацетилхолинэстеразы / холинэстеразы, холинергические антагонисты мускариновых рецепторов, мускариновые холинергические ингибиторы и предшественники ацетилхолина.

Полученные данные показывают, что ноотропы могут быть эффективной альтернативой в укреплении и повышении познавательной способности у пациентов с рядом патологий головного мозга. Пирацетам с почти отсутствующими побочными эффектами показал церебропротекторную активность, а также способность уменьшать когнитивные дефициты после общей анестезии. Для оксирацетама необходимы более обширные исследования, поскольку имеющиеся в настоящее время данные ограничены и в некоторых случаях противоречивы.

Что касается холинергических предшественников, то не все данные являются положительными. Похоже, что лецитин не улучшает когнитивное функционирование. То же самое касается цитолина или холин-альфосерата. Цитиколин оказывает нейропротекторное действие, особенно у пациентов с инсультом и черепно-мозговой травмой, возможно, путем восстановления репарационных процессов в нервной мембране, уменьшения накопления липидов и увеличения уровня ацетилхолина. Цитиколин также улучшает познание, особенно двигательную и внимательную функции у пациентов с деменцией. Ацетил-карнитин связан с увеличением энергии и благополучия за счет снижения физической и психологической усталости. Кроме того, ацетил-карнитин также способен оказывать антидепрессивный эффект. Холин-альфосерат также усиливает когнитивное функционирование и, среди нескольких предшественников, активно увеличивает уровень ацетилхолина в головном мозге. Таким образом, он может представлять собой терапевтический вариант для улучшения положительного эффекта холинергической терапии у пациентов с болезнью Альцгеймера и сопутствующим цереброваскулярным повреждением.

Таким образом, хотя ноотропы и, в частности, холинергические предшественники, уже имеют долгую историю, они по-прежнему, как представляется, играют значительную роль в фармакологии, что отражено в результатах многих исследований. В первую очередь это справедливо по отношению к пациентам со слабоумием, которым часто назначаются лекарственные средства из общепринятых классов (т.е. ингибиторы холинэстеразы).